02.10.2022

На Западе крутят пальцем у виска по поводу Путина

Борис Джонсон назвал Владимира Путина «сумасшедшим» с «синдромом маленького человека», а до этого на саммите G7 в Баварии откровенно насмехался над фотографией лидера РФ, скачущем верхом на лошади с открытым торсом.

По этому поводу Джонсон предложил всем участникам большой семерки разнагишаться и выступить единым фронтом против «слабака» Путина.

Более того, в интервью перед саммитом НАТО в Мадриде

Борис Джонсон назвал Владимира Путина «сумасшедшим» и «мачо», утверждая, что женщина-лидер не вторглась бы в Украину, если бы не была движима «токсичной мужественностью».

От Джонсона не отставал министр обороны Соединенного Королевства, также называя Путина «сумасшедшим», страдающим «синдромом маленького человека».

Уже во время сессии НАТО, начавшейся в Мадриде, Борис Джонсон заявил, что стремление Финляндии и Швеции присоединиться к Североатлантическому союзу показывает, что вторжение Путина в Украину получило последствия прямо противоположные цели Рутина – не опустить расширения Атлантического союза на Восток.

Премьер-министр Великобритании призвал Запад поддержать Киев в его военной стратегии, чтобы помочь изменить динамику конфликта и поставить Владимира Зеленского «в наилучшую возможную позицию для переговоров, если и когда переговоры в конечном итоге начнутся».

«Мы действительно хотим дать украинцам стратегическую выдержку», — сказал он, подразумевая, видимо, снабжение ВСУ передовыми средствами обороны в неиссякаемом количестве.

В свою очередь, лидеры стран Балтии воспользовались саммитом НАТО, чтобы пролоббировать размещение 50 000 военнослужащих на их территории на фоне опасений, что Путин может нацелиться на Сулваки коридор.

Президент Джо Байден прибыв на саммит НАТО в Мадриде в среду утром, с ходу пообещал направить две эскадрильи истребителей бомбардировщиков F-35 в Великобританию и два эсминца в Испанию, в целях укрепить силы  США в Европе против угрозы со стороны Владимира Путина России.

Он сделал свое заявление в первый день саммита, который начался на позитивной ноте, когда Турция сняла свои возражения против вступления Финляндии и Швеции в альянс.

«На мой взгляд, мы посылаем безошибочный сигнал, и я думаю, что ваш тоже, — отметил Байден, обращаясь к Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, — что НАТО сильна, едина, и шаги, которые мы предпринимаем во время этого саммита, в некотором роде еще больше увеличат наши коллективные силы».

«С этой целью сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты усилят наши силы в Европе и отреагируют на меняющуюся обстановку в области безопасности, а также укрепят нашу коллективную безопасность».

После того, как Байден уже отправил в Европу дополнительные 20 000 военнослужащих, доведя общее число до 100 000, он объявил, что в Великобританию будут отправлены еще две эскадрильи боевых самолетов F-35, а число эсминцев, базирующихся в Испании, увеличится с четырех до шести.

По его словам, дополнительные системы противовоздушной обороны поступят также в Германию и Италию, а в Польше США создадут постоянную военную базу.

Прибыв на сессию НАТО в Мадрид, Борис Джонсон высказал уверенность, что надежды Путина на ослабление альянса из-за его агрессии оказались «совершенно ошибочными», когда Швеция и Финляндия подали заявки на вступление, и что в итоге своих действий президент России получает «больше Нато», а не меньше.

Великобритания уже имеет значительное военное присутствие в Эстонии, и премьер-министр воспользуется саммитом для расширения своей штаб-квартиры в этой балтийской стране.

По отношению к России, Британия расширила санкции, прежде всего, против ближнего круга Путина.

В черный список попал двоюродный брат Путина.

Министерство иностранных дел Соединенного Королевства заявило, что против Анны Цивилевой, двоюродной сестры Путина и президента крупной горнодобывающей компании, также введены санкции.

Владимир Потанин, второй по богатству человек в России и ключевой сторонник путинского режима, тоже не стал исключением.

Госпожа Цивилева, которая руководит известной российской угледобывающей компанией АО «Колмар Груп», значительно выиграла от своих отношений с президентом, заявило Министерство иностранных дел.

По данным Великобритании, олигарх Потанин, владелец крупного конгломерата «Интеррос», продолжает накапливать состояние, поддерживая путинский режим.

Он приобрел российский банк «Росбанк» и акции «Тинькофф Банка» в период после вторжения в Украину.

Представитель правительства Великобритании заявил:

Пока Путин продолжает свое отвратительное нападение на Украину, мы будем использовать санкции, чтобы ослабить российскую военную машину. Сегодняшние санкции показывают, что ничто и никто не исключается из обсуждения, включая ближайшее окружение Путина.

Министр иностранных дел Лиз Трасс, находящаяся в Мадриде на саммите НАТО, заявила Би-би-си, что Россия должна понести ответственность за свои действия.

Надо полагать, ответ Марии Захаровой из МИД РФ, последует незамедлительно.

Интересно, что на саммите G7 премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригласил российских ученых и исследователей, которые были «встревожены» насилием президента Владимира Путина, приехать в Великобританию.

Он призвал российских ученых и исследователей, которые больше не чувствуют себя в безопасности в России, подать заявление и работать в Соединенном Королевстве, где он подчеркнул, что «открытость, свобода и стремление к знаниям» имеют ценность, говорится в пресс-релизе правительства Великобритании.

Джонсон направил приглашение российским ученым в рамках объявленного пакета мер по поддержке научно-технического и исследовательского секторов Украины в рамках усилий Великобритании по укреплению экономики и безопасности раздираемой войной страны.

«Российские ученые и исследователи, которые с тревогой смотрят на насилие Путина и которые больше не чувствуют себя в безопасности в России: вы должны смело подавать заявление, чтобы приехать в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Пакет мер, объявленный правительством Великобритании, поможет украинским ученым и технологическим предпринимателям перестроить свою страну.

Согласно пресс-релизу, опубликованному правительством Великобритании, более 130 украинских ученых будут привлечены и поддержаны в Великобритании в рамках программы «Исследователи в опасности», которая была запущена в марте.

Программа позволит украинским ученым продолжить свои исследования в институтах Великобритании.

Кроме того, исследователи в рамках стипендий будут получать зарплату, расходы на исследования и проживание на срок до двух лет.

Соответственно, правительство Великобритании объявило о дополнительном бюджете в размере 9,8 млн. фунтов стерлингов на программу в дополнение к 3 млн. фунтов стерлингов, которые были выделены на начальном этапе программы.

Прежде отмечалось, что «Украина была региональным центром науки и технологий» до войны, а технологический сектор составлял 4% экономики страны, и в раздираемой войной стране работало около 5 000 ИТ-компаний.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика