16.05.2022

Европа отжала у российских олигархов плавсредства на $2 млрд

К настоящему времени в ЕС и Великобритании конфискованы яхты, принадлежащие российским олигархам, на сумму более двух миллиардов долларов США. Каждая из 13 таких «посудин» оценивается от 8 до 606 миллионов долларов.

Не все яхты были конфискованы, так как некоторые миллиардеры перевели свои суда в недоступные для санкций гавани, включая Мальдивы.

Сообщается, что Испания захватила четыре яхты, в том числе Lady Anastasia стоимостью 8 миллионов долларов, связанной с Александром Михеевым, Valerie стоимостью 95 миллионов долларов, связанной с Сергеем Чемезовым, суперяхту Tango стоимостью 95 миллионов долларов, связанной с Виктором Вексельбергом, и мегаяхту Crescent стоимостью 468 миллионов долларов, связанной с Игорем Сечиным.

Франция наложила арест на три олигарховские «игрушки», в том числе еще на одну яхту стоимостью 125 миллионов долларов, также связанную с Сечиным, под названием Amore Vero.

Также прибраны к рукам две яхты, связанными с Алексеем Кузьмичевым, — Little Bear стоимостью 22 миллиона долларов и Big Bear стоимостью 77 миллионов долларов.

Сообщается, что Италия арестоваа Lady M стоимостью 34 миллиона долларов, которая связана с Алексеем Мордашовым; парусной яхтой A стоимостью 575 миллионов долларов, которая связана с Андреем Мельниченко; и Lena стоимостью 38 миллионов долларов, которая связана с Геннадием Тимченко.

Германия захватила одну из самых крупных яхт в мире «Дильбар», которое связано с Алишером Усмановым и оценивается в 606 миллионов долларов.

Гибралтар, британская территория, владеет «Аксиомой» стоимостью 68 миллионов долларов, которая связана с Дмитрием Пумпянским, в то время как Англия взяла под контроль яхту Phi стоимостью 38 миллионов долларов, связанную с Виталием Кочетковым.

Роскошная яхта Solaris под флагом Бермудских островов пришвартовалась в Турции, которая не присоединилась к санкциям в отношении России, после отплытия из Черногории

В то же время суперяхта Solaris Романа Абрамовича стоимостью более 600 млн долларов приготовилась покинуть турецкий порт, чтобы помешать оператору марины нарушить санкции Великобритании, позволив 140 — метровому судну пришвартоваться в поисках убежища.

После прибытия в круизный порт Бодрума в понедельник капитан роскошной яхты столкнулся с испуганным портовым оператором.

Global Ports Holding, котирующийся на Лондонской фондовой бирже, отказался принимать причальные сборы несмотря на то, что Турция не ввела санкций против российского олигарха.

Не имея возможности отогнать судно от турецкого порта, опасаясь вести дела с лицом, находящимся под санкциями, оператору не оставалось ничего другого, кроме как предоставить суперяхте, принадлежащей олигарху, бесплатный пропуск к причалу на день.

Solaris укрылся в турецких водах в прошлом месяце, после того как его владелец правильно предупредил, что страны ЕС могут попытаться конфисковать и экспроприировать судно.

По последним данным «Солярис» покинула турецкую пристань. А всего, по информации Financial Times, Роман Абрамович владеет флотом из пяти яхт, включая Solaris, общей стоимостью более миллиарда долларов США: его роскошная Eclipse стоимостью более $600 млн продолжает оставаться у причальной стенки турецкого порта  Мармарис.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика