Подслеповатый киллер умудрился отправить на тот свет 40 человек

Площадь

Андрей Вершинин (Вершина) — штатный киллер банды Дмитрия Леснякова (Лес, Голубой глаз), уже осужденный на 19 лет за убийства, выступил в Мособлсуде. Считается, что он убил от 30 до 40 жертв, приговоренных к смерти заказчиками из разных ОПГ, орудовавших в России в девяностых прошлого века.

В ходе заседания он опознал шестерых из девяти подсудимых как участников «пушкинской» группировки, а Леса назвал ее лидером, пишет «Коммерсантъ». Дмитрия Митюкляева (Дима Маленький) он назвал «собиравшим деньги с торговцев», Ралифа Фаизова (Татарин) — «сидевшим на руле». Валерия Бабаева, Дмитрия Задкова (Итальянец) и Сергея Фреера (Фраер) Вершинин назвал «входившими в группировку».

Основную деятельность банда Леса вела на территории подмосковного Пушкинского района с конца 90-х годов и считалась одной из самых кровавых в России. Помимо контроля над местным рынком и торговым центром, банда Леса распространяла сферу влияния и на другие регионы России.

Подслеповатый киллер подтвердил, что занимался убийствами по заказу «пушкинской» ОПГ. В частности, он устранял людей, мешавших банде Леса захватывать контроль над Пушкинским рынком и расположенным рядом с ним торговым центром.

«Я просто делал свою работу, завершая проблему с тем или иным человеком — и уезжал», — сказал он прокурору Марии Семененко в бездушных показаниях.

Из показаний Вершинина следует, что с ныне покойным бывшим лидером «пушкинских» Михаилом Пуртовым он познакомился в 1994 году.

«Они кого-то убили в Миассе, и лидер местной группировки «Турбазовские» Олег Георгица попросил их спрятать», — уточняет Вершинин.

Полтора года Пуртов прожил среди членов местной группировки «Локомотив», куда входил и Вершинин. Позже, он и еще несколько бойцов группировки по приглашению курганской ОПГ уехали в Москву, где будущий киллер и совершил свое первое убийство.

Спустя несколько лет Михаил Пуртов начал привлекать Вершинина для устранения неугодных людей.

Первой жертвой Вершины по заказу «пушкинских», стал некий «авторитет» из Миасса.

Из-за близорукости киллер стрелял в упор, когда цель выходила из машины или дверей какого-либо здания. «Когда у меня все было готово к работе, я в подробностях рассказывал Пуртову, как буду исполнять заказ, и просил человека «на руль».

Об убийствах он рассказывал как о повседневных делах, а свою деятельность флегматично называл «работой».

После убийства Пуртова во главе «пушкинской» ОПГ встал Лесняков, в 2012 году получивший 25 лет тюрьмы, который продолжал снабжать Вершинина заказами с оплатой в среднем $5 000 за клиента.

В 2009 году Вершина был задержан и пошел на сделку со следствием. Он был осужден в особом порядке и приговорен к 19 годам лишения свободы.

Адвокаты участников банды Леса заявили суду, что «Вершинин пошел на то, чтобы оговорить себя и наших подзащитных, чтобы уйти с пожизненного срока».

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.