28.01.2023

Россиянам следует приготовиться к финансовым потерям

Узнав о признании Россией независимости ЛНД, ДНР, входящих в ОРДЛО Украины, президенты республики Владимир Зеленский, заявил, что его страна никого не боится и потребовал созыва экстренного заседания Совета ООН по безопасности.

Выступившая на этом заседании посол США в ООН Линда Томас — Гринфилд заявила, что «нападение на Украину было нападением на суверенитет каждого государства-члена ООН и устав ООН».

Таким образом, ее высказывание свидетельствует о квалификации США случившегося, как нападение, со всеми вытекающими последствиями.

«Сегодня президент Путин сделал серию возмутительных ложных заявлений об Украине, направленных на создание предлога для войны», — сказала г-жа Томас — Гринфилд.

«Он утверждал, что Украина ищет ядерное оружие у Запада. Это неправда».

Она сказала, что это «чушь», что российские войска в сепаратистских восточных регионах Украины были миротворцами.

«Если Россия вторгнется в Украину еще дальше, мы увидим разрушительные человеческие жертвы и невообразимые страдания», — сказала г-жа Томас — Гринфилд.

«По сути, Путин хочет, чтобы мир отправился в прошлое, чтобы … когда империи правили миром. Но остальной мир продвинулся вперед.

«Сейчас не 1919 год, а 2022-й».

Другие члены Совета безопасности ООН последовали тону послания, исходящего из Вашингтона, о том, что Россия должна немедленно отступить и предотвратить кровопролитие и нестабильность в Европе.

Однако практически наверняка Совет Безопасности не предпримет никаких действий или не выступит с каким-либо заявлением, поскольку Россия обладает правом вето.

Российский дипломат Василий Небензя, который в настоящее время является председателем Совета Безопасности ООН, отрицал, что Россия является агрессором, и заявил, что дипломатическое решение все еще возможно.

Он также обрушился на США за их «крайне негативную роль» в «подстрекательстве Украины» к дрейфу на Запад.

По его словам, Запад также «беззастенчиво начинял оружием Украину»  в последние недели, а также отправлял военных советников и инструкторов для мобилизации поддержки.

Давно опасавшееся российское вторжение в Украину, казалось, было неминуемым сегодня, если уже не началось, когда г-н Путин приказал войскам ввести войска в сепаратистские регионы восточной Украины.

В расплывчатом указе, подписанном господином Путиным, не говорилось, находятся ли войска в движении, и в нем этот приказ рассматривался как попытка «сохранить мир».

Но, похоже, его действия разрушили слабые надежды на предотвращение крупного конфликта в Европе, который может привести к массовым жертвам, нехватке энергии на континенте и экономическому хаосу по всему миру.

Хотя сам Путин обосновал свое решение в далеко идущей, заранее записанной речи, в которой обвинил НАТО в нынешнем кризисе и назвал возглавляемый США альянс экзистенциальной угрозой для России.

Пройдя более чем столетнюю историю, он изобразил сегодняшнюю Украину как современную конструкцию, неразрывно связанную с Россией.

Он обвинил Украину в том, что она унаследовала исторические земли России и после распада Советского Союза была использована Западом для сдерживания России.

Выступая на заседании ООН, украинский дипломат Владимир Ельченко сравнил Россию с «вирусом» и заявил, что члены Совета безопасности «больны».

«Это факт», — сказал он.

«Он пострадал от вируса, распространяемого Кремлем».

Он осудил отправку Россией войск на восток Украины и призвал ООН сделать все возможное, чтобы остановить российское вторжение.

Распоряжение президента Путина ввести войска в ОРДЛО поступило через несколько часов после того, как он признал сепаратистские районы Донецка и Луганска в бессвязном, искажающем факты рассуждении о европейской истории.

Этот шаг проложил путь к оказанию им военной поддержки, вызвав противодействие Западных лидеров, которые расценивают такой шаг как вызывающее нарушение мирового порядка.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение Путина признать Донецк и Луганск независимыми «представляет собой полный отказ от обязательств России по Минским соглашениям».

Белый дом издал распоряжение о запрете инвестиций и торговли США в сепаратистских регионах, и ожидается, что в ближайшие часы будут объявлены дополнительные меры — вероятные санкции.

В этих обстоятельствах, встреча на высшем уровне между Джо Байденом и Владимиром Путиным маловероятна, так как в минувшее воскресенье пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден «в принципе» согласился на встречу с господином Путиным в случае, если Россия не вторгнется в Украину.

Однако сейчас разведывательные данные США указывают на то, что дальнейшие военные действия России исключат проведение любого саммита лидеров.

Скорее следует ожидать новых санкций против Кремля от коллективного Запада.

Лидеры Европейского союза осудили решение Владимира Путина.

«Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Твиттере.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал «срочного заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принятия целенаправленных европейских санкций«, сообщил его пресс-секретарь.

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил действия России, заявив, что этот шаг «еще больше подрывает» суверенитет и территориальную целостность Украины.

С учетом неизбежных санкций, россиянам следует ожидать перехода страны в мобилизационный режим, что чревато неизбежными потрясениями и реальными финансовыми потерями.

Углеводороды уже отреагировали: цены на нефть подскочили более чем на 2 доллара во вторник из-за опасений перебоев с поставками, поскольку напряженность в отношениях между Россией и Украиной усилилась после того, как Москва ввела войска в два отколовшихся региона на востоке Украины.

Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) повысились на 2,79 доллара, или на 3,06%, до 93,86 доллара за баррель по сравнению с расчетами пятницы.

Рынок США был закрыт в понедельник в связи с государственным праздником.

«Если не считать того, что США и Европа бросят Украину под политический автобус и полностью успокоят Путина, кажется неизбежным, что нефть марки Brent скорее раньше, чем позже достигнет отметки в 100 долларов за баррель», — уверен аналитик OANDA Джеффри Халли.

Сегодня же парламент ЕС единогласно одобрил пакет санкций против Владимира Путина и его ставленников в Украине, направленных против 351 члена российского парламента и 27 физических и юридических лиц, обвиняемых в подрыве суверенитета Украины.

«Этот пакет санкций был одобрен единогласно», — заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель после встречи министров иностранных дел в Париже.

«Меры приняты в тесной координации с нашими партнерами, США, Великобританией и Канадой, с которыми я был в тесном контакте».

Боррелл также отметил, что ЕС нацелен на «способность российского государства и правительства получить доступ к нашим рынкам капитала и финансовым услугам», включая привлечение государственного долга, но не сообщил никаких подробностей и воздал должное правительству Германии за его решение приостановить эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» из России.

Боррель и Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции, заявили, что рассматриваются дальнейшие санкции ЕС против Путина и Лукашенко.

Хотя, среди людей и организаций, которые должны были быть немедленно подвергнуты санкциям, были лица, принимающие решения, — но не Владимир Путин — банки, а также те, кто занимается оборонным сектором и дезинформацией.

«Нет уверенности, что этом история закончена», — сказал Боррелл. «Мы храним боеприпасы в нашем ящике для инструментов».

Ранее Великобритания ввела санкции против пяти российских банков и трех россиян, в том числе Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко.

Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, выступая в парламенте.

Из числа банков под санкции попали Промсвязьбанк, «Россия», Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк.

«Это только первая волна санкций», — пообещал Джонсон, отметив, что в случае российского вторжения на Украину Британия введет новые санкции.

Уже в 10 часов вечера президент США Джо Байден появился на трибуне в Восточной комнате с короткой речью по проблематике украинского кризиса.

Байден квалифицировал решение Путина о признании независимости ДНР, ЛНР, как вторжение в Украину.

Соответственно, вступают в силу заявленные раннее санкции против ряда российских Банков 9 в том числе ВТБ), суверенного долга России, физических лиц и членов их семей, для которых доступ в США и к их активом будет ограничен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика