25.09.2022

За 100 дней обнаружены $30 млрд российского криминала

Министр финансов США Джанет Йеллен и генеральный прокурор Меррик Гарланд совместно с рядом других стран, создали специальную группу «РЕПО», которая работает над расследованием и судебным преследованием российских олигархов и других лиц из ближнего окружения президента Путина.

Европейская комиссия создала свою собственную целевую группу по замораживанию и аресту для работы совместно с группой РЕПО.

Таким образом, совместный коллектив экспертов приложил усилия для конфискации банковских счетов, активов и имущества российского криминала.

Например, ранее в этом месяце США объявили о санкциях в отношении Бога Нисанова, одного из богатейших людей Европы, и Алексея Мордашова, стального магната из России, вместе с его женой и двумя взрослыми детьми.

В итоге, за 100 дней работы группа выявила богатства в виде роскошных яхт и объектов недвижимости на сумму 30 миллиардов долларов США.

Среди конфискованных яхт – 110 — метровая Amadea стоимостью 325 миллионов долларов, принадлежащая Сулейману Керимову, который сколотил свое состояние на российском золоте.

Суперяхта PHI была задержана подразделением Британского национального агентства по борьбе с преступностью. Сообщается, что судно принадлежит Виталию Васильевичу Кочеткову, основателю Motiv Telecom.

Испанская полиция и агенты ФБР захватили на Майорке 80-метровую яхту Tango стоимостью 90 миллионов долларов – собственность Виктора Вексельберга, известного своими жалобами на Запад за то, что его не пускают из России к своим детям, давно там обосновавшимся.

Перечислены лишь некоторые из предметов роскоши, изъятых в рамках программы, но при этом защитники гражданских прав и в США, и в Европе выразили обеспокоенность по поводу возможного превышения полномочий.

Руководство «РЕПО» сегодня подтвердило, что организация продолжат отслеживать российские активы, попавшие под санкции, и не позволят попавшим под санкции россиянам подорвать меры, совместно введенные участниками «РЕПО», — говорится в сообщении Казначейства США.

В связи с ужесточением санкций растут опасения по поводу того, что изъятия проводятся в отношении неамериканцев вне процесса судебного пересмотра, что имеет серьезные последствия для лиц, подпадающих под санкции, которые, возможно, не смогут оспорить изъятия.

Адвокат Том Файерстоун, который специализируется на международных расследованиях для бизнес—клиентов, сказал, что конфискации «могут иметь последствия для невинных людей, которые не имеют никакого отношения к войне — мы должны быть осторожны, чтобы не наказывать невинных людей».

«Мы стали свидетелями огромного расширения санкций», — отметил Файерстоун.

«Правительство США преследует множество целей. Существует большая неопределенность в отношении того, куда все это приведет».

Американский союз гражданских свобод оспорил законопроекты, в том числе принятый Палатой представителей Закон об аресте активов для восстановления Украины, который облегчил бы правительству арест российских активов.

Правительство заявило, что в условиях военного времени, которое породило мировой продовольственный кризис, «мы стремимся максимизировать воздействие санкций на определенных физических и юридических лиц, защищая при этом от побочных эффектов, которые влияют на мировые сырьевые рынки и поставки продовольствия».

Таким образом, юристы, как всегда, не останутся без хлеба с толстым слоем икры, так как многочисленные и дорогостояще судебные процесс относительно конфискации богатств российских олигархов неизбежны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика