27.01.2022

В британской коррупционной чернильнице тонут все намерения по борьбе с российским криминалом

Несмотря на большую риторику и прогресс на бумаге, Великобритания остается надежным убежищем для грязных денег, большая часть которых поступает из России и Евразии. 

Неспособность справиться с этой процветающей миллиардной отраслью “наносит материальный и репутационный ущерб верховенству закона в Великобритании и заявленной роли Великобритании как противника международной коррупции”, говорится в докладе Chatham House с призывом к новой стратегии борьбы с клептократией со стороны британского государства.

В докладе программы Chatham House по России и Евразии, автором которого является команда, включающая профессора Джона Хитершоу из Эксетерского Университета, утверждается, что лазейки, используемые на службе клептократов и их партнеров, подорвали способность правовой системы оценивать коррупционные риски и “перенесли авторитарные программы и соперничество в британские условия и подорвали целостность важных внутренних институтов”.

Британские юристы, агенты по недвижимости и управляющие активами “не просто реагируют на законный спрос на юридические услуги, но и создают этот спрос благодаря своему участию в динамичном коммерческом рынке, обслуживающем доходы клептократии”, — отмечают авторы доклада.

Неспособность как финансовых, так и нефинансовых учреждений провести эффективную комплексную проверку или применить надлежащий подход, основанный на риске, дает этим олигархам и частным лицам легкий доступ к британскому обществу и влияние на него, говорится в нем.

Это достигается не только за счет огромных инвестиций в недвижимость и другие вложения, но и за счет благотворительной помощи британским Университетам и учреждениям в сочетании с агрессивными кампаниями по связям с общественностью и судебными исками, направленными на «очистку их репутации».

Отдельные лица, многие из которых из бывших республик СССР, таких как Азербайджан, Казахстан, Украина и Узбекистан, широко используют действия по клевете, приказы о прекращении и прекращении, агентов по связям с общественностью, частные разведывательные и наблюдательные компании против журналистов и следователей.

В дополнение к перечислению отдельных лиц и тематических исследований, в докладе выделяется Консервативная партия Великобритании из-за ее непропорционального и растущего числа пожертвований, в котором говорится, что она “может быть открыта для влияния со стороны богатых доноров, которые происходят из постсоветских клептократий, и которые могут сохранить верность этим режимам”.

“У Великобритании впереди долгий путь, если она хочет устранить часть ущерба, причиненного обслуживанием постсоветских элит и зависимостью от подозрительного капитала, который миллиардами поступает в страну.

“Сейчас настало время для правительства Великобритании признать эти риски и решить их с помощью последовательной стратегии”.

Судя по тому, что доклад не содержит конкретики и тем более не вносит конструктивных предложений правительству Великобритании, его цена не дороже бумаги, исписанной докладчиками от Chatham House.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика