01.12.2021

Конюх лишился валютного овса и продолжает доить Путина

Узурпатор Лукашенко, которого в Беларуси называют кровавым конюхом, сталкивается с тяжелыми последствиями санкций США и ЕС, введенных против его режима. Европейские банки начали массово закрывать корреспондентские счета белорусских государственных компаний в долларах и евро, что сделало невозможным проведение операций в двух ключевых мировых валютах.

На прошлой неделе корреспондентские счета «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Белагропромбанка» были аннулированы руководством Deutcsche Bank, ключевым банком-корреспондентом для белорусских финансовых учреждений.

«Белагропромбанк», один из трех банков, на которые наложены санкции ЕС, потерял корреспондентские отношения не только с Deutsche Bank, но и со всеми своими европейскими банками-корреспондентами, включая немецкий Commerzbank, DZ Bank, итальянский Unione di Banche и польский PKO Bank.

Даже российские банки, в том числе «Сбербанк», «ВТБ» и «Россельхозбанк», отказались проводить валютные операции с «Белагропромбанком».

Аналогичная ситуация сложилась с «Беларусбанком» и «Белинвестбанком», которые также включены в санкционный список ЕС.

В любой момент могут быть оборваны остающиеся связи с европейской дочерней компанией российского банка «ВТБ», обслуживающего «Беларусбанк» и московским банком «ТКБ», который держит счета в евро для «Белагропромбанка».

Отстранение от мировой валютной системы уже ударила по белорусскому бизнесу.

Платежи в иностранной валюте все еще технически возможны через небольшие белорусские и маргинальные российские банки, но они существенно осложняют выполнение действующих контрактов и ставят под угрозу заключение новых.

«Раньше трехдневная задержка платежа считалась скандалом, теперь две недели-норма, потому что деньги облетают полмира, чтобы попасть туда, куда им нужно», — жалуется анонимный источник, добавляя, что частный сектор, скорее всего, перейдет в другие банки или будет искать возможности через соседние страны.

24 июня 2021 года Европейский союз объявил о введении экономических санкций против режима Александра Лукашенко за «серьезные нарушения прав человека», «жестокое подавление гражданских прав», а также вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске, которую Запад квалифицировал как воздушное пиратство.

Все белорусские банки с долей государства более 50%, а также дочерние подразделения «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белагропромбанка» попали под санкции, запрещающие предоставление финансирования на срок более 90 дней.

Лукашенко, комментируя решение ЕС, заявил, что санкции демонстрируют «бессилие», и призвал «негодяев по ту сторону границы» доказать это на практике.

Достойно удивления готовность Путина идти навстречу конюху, который не перестает клянчить для себя денег российских налогоплательщиков.

Президент России Владимир Путин на сентябрьской встрече с действующим главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что Москва выдаст Минску обещанный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.

Москва поможет Минску в реструктуризации долга (простит) и продолжит субсидировать экономику Беларуси, через систему льгот и преференций.

Эта независимая Республика за время ее независимого существования уже обошлась российским налогоплательщикам в астрономические 140 млрд долларов США, как минимум.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика