21.09.2021

Пограничники Лукашенко за взятки будут возвращать в Беларусь беженцев из Литвы

Эксперты Бюро «Инфотекст» уже отмечали, что Лукашенко, по глупости своей, дополнительно питает бюджет Литвы деньгами Евросоюза, но, как сейчас выясняется, его же используют молодые беженцы, стремящиеся во что бы то ни стало попасть из неблагополучных стран в сытую Европу.

Иракские «беженцы», прибывшие по туристическим турам Лукашенко из Багдада в Литву

Показательна в этом отношении реакция молодого беженца из Ирака Тамара Гейдара.

Натягивая на голову клетчатое одеяло, Тамар Гейдар мало озабочен тем, станет ли он пешкой в противостоянии между ЕС и Беларусью.

Для молодого человека, стоящего в палатке в лесах Литвы, его родной Ирак небезопасен, и он хочет попасть в ЕС, чего бы это ни стоило.

“Люди здесь очень напряжены и злы”, — говорит он под барабанную дробь непрекращающегося балтийского дождя.

“Мы покинули нашу страну, потому что там опасно. Нам нужно безопасное место».

Официальные лица в Литве сталкиваются с тысячами просителей убежища, брошенных белорусским режимом на пороге страны в прошлом месяце в явном акте мести за поддержку страной западных санкций.

Беспрецедентный приток испытывает возможности этой небольшой страны ЕС до предела.

А похолодание в Прибалтике в эти выходные дало представление о страданиях, с которыми, вероятно, столкнутся просители убежища, когда лето подойдет к концу.

Обращает на себя внимание, что в лагере близ деревни Руднинкай к югу от Вильнюса бродят несколько сотен крепких мужчин призывного возраста.

Вместо того, чтобы обустраивать свою жизнь в Ираке, они топчут траву на промокших тропах или валяются на раскладушках в утренней темноте палаток, отбиваясь от капель дождя.

Новый кризис разразился на восточной границе ЕС в конце июня, когда узурпатор Лукашенко, преследующий своих политических соперников и рядовых сторонников оппозиции, пообещал “наводнить” Европу наркотиками и мигрантами, в отместку Западу за санкции.

Просители убежища начали массово появляться в малонаселенных приграничных районах Литвы: более 4 100 человек пришли, чтобы быть задержанными пограничниками.

Для сравнения, число незаконных пересечений границы в Литве за весь 2020 год составило всего 81.

В то же время, Лукашенко должен понимать, что не он использует беженцев, но они используют его и,  конкретно, территорию Беларуси, чтобы добраться до жирных европейских пособий.

Генерал Рустамас Любаевас, глава Государственной пограничной службы, заявил, что за последние два месяца балтийской стране пришлось утроить численность пограничников, чтобы справиться с кризисом, “который невозможно было предсказать шесть месяцев назад”.

Литовские пограничники заявляют, что их белорусские коллеги прекратили сотрудничество с ними.

Недавно они опубликовали видео, снятое с вертолета, на котором, по их словам, изображен автомобиль белорусской пограничной службы, сопровождающий мигрантов к границе ЕС.

Когда Литва начала прогибаться под наплывом беженцев, ЕС пообещал выделить миллионы евро в качестве поддержки.

Около 250 человек были отправлены обратно в Беларусь за последние 24 часа, сообщили вчера литовские официальные лица, тем более, что сам Лукашенко организовал миграционный кризис, пригласив необычно большое количество рейсов из Ирака и предложив гражданам Ирака туристические визы.

Жители лагеря в лесу за пределами Руднинкая говорят, что около месяца назад они видели рекламу в иракских социальных сетях и газетах о поездке в Беларусь: говорили, что это дешевый и легкий путь в Европу.

Между тем, правительство Ирака вчера приостановило все полеты в Беларусь на неопределенный срок и заявило, что будет отправлять пустые самолеты только для репатриации иракцев.

Хабиб, 26-летний иракец, приехавший в Руднинкай пятью днями ранее, заплатил 900 долларов США за пакетный тур, который включал билет в один конец, трансфер из аэропорта и ночь в гостинице в Минске.

Затем он и группа других иракцев направились в пограничный город и пешком пересекли границу Литвы, используя онлайн — карту.

Как и Хабиб, Тамар Гейдар, 22-летний житель Багдада, говорит, что ухватился за этот шанс.

Сейчас он жалуется на холод балтийского лета и отсутствие удобств в лагере, но уверяет, что не чувствует себя обманутым.

“Беларусь меня не использует», — сказал он. “Я использую Беларусь, я могу это сказать. Если есть шанс уехать в безопасную страну, я им воспользуюсь».

Деревни и города, расположенные в этой части густых лесов Литвы, были потрясены новостями о появлении поблизости палаточных лагерей.

Несколько десятков человек собрались на прошлой неделе в Руднинкае и недалеко от палаточного лагеря, чтобы выразить протест против планов разместить там 1 500 просителей убежища.

Плакаты с надписью “Никаких нелегалов!” все еще висят на калитке на улице, усеянной деревянными коттеджами. Феодосия и Иосиф Лукашевичи, 72 и 73 лет, которые живут в одноэтажном деревянном коттедже без отделки через два дома от плаката, говорят, что опасения преувеличены.

“Они такие же люди, как и мы”, — отмечет госпожа Лукашевич. “Если они убегают, это означает, что дома для них все невозможно”.

Впрочем, есть некоторые признаки того, что недавние депортации, возможно, сорвали план режима по истощению Литвы путем отправки мигрантов.

После нескольких недель молчания на эту тему белорусские государственные СМИ на прошлой неделе обвинили литовских пограничников в жестоком обращении с просителями убежища и даже избиении одного из них до смерти.

Сам Лукашенко в четверг назвал литовцев “нацистами” за жестокое обращение с просителями убежища и приказал своим службам безопасности закрыть границу, чтобы “ни одна нога не ступила в Беларусь с другой стороны”.

По меньшей мере пять просителей убежища, оказались вчера на ничейной земле между двумя странами.

В Пабраде, к северо-востоку от Вильнюса, расширяется единственное в стране постоянное учреждение для просителей убежища.

Ряды больших армейских палаток теперь разбиты рядом с трехэтажным зданием, в котором раньше размещались несколько просителей убежища, которых Литва видела в последние годы.

В ближайшие недели Литва расширит центр для просителей убежища здесь, чтобы разместить дополнительно 800 человек, и вместо палаточных лагерей, подобных тому, что был в Руднинкае, будут построены два контейнерных лагеря, говорит Ген Любаевас.

Но напряженность в Пабраде ощутима.

“Мы не имеем к этому никакого отношения. Наши президенты, наши министры воюют друг с другом, но мы просто хотим вернуть нашу спокойную жизнь”,-

Пожаловалась Иоланта Барановска, 25-летняя местная жительница. “Мы надеемся, что все успокоится”.

Едва ли можно рассчитывать на то, что все успокоится, с учетом возрастающего числа беженцев из Афганистана, но можно с уверенностью утверждать, что большинство их останутся в Беларуси, так за небольшую взятку со стороны литовских пограничников, их белорусские коллеги не пропустят или вернут обратно уже проникших на территорию Литвы беженцев.

Лукашенко, которого белорусы называют кровавым конюхом, по глупости, этого не понимает, отчего нельзя не удивится тому, как столько лет ему удается одурачивать Путина, США , ООН, НАТО со всем Евросоюзом!

Впрочем, даже до тугодумов из ЕС стало доходить, что из себя представляет режим Лукашенко. Можно побиться об заклад, что уже в ближайшее время тупой колхозный конюх столкнётся с дополнительными санкциями имени иракских беженцев.

И действительно, в понедельник Великобритания ввела новые торговые, финансовые и авиационные санкции в отношении режима Лукашенко.

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании (FCDO) заявило в понедельник, что Великобритания примет меры по ограничению торговли белорусским режимом рядом товаров, которые могут быть использованы для подавления диссидентов или могут обеспечить поток доходов, таких как калий, нефтепродукты, изделия, используемые в производстве сигарет, и некоторые технологические устройства.

Великобритания также примет меры по прекращению предоставления кредитов режиму, а также покупки переводных ценных бумаг и инструментов денежного рынка, выпущенных белорусским государством и государственными банками.

Белорусским авиаперевозчикам будет запрещено летать над Великобританией или приземляться в стране, и Великобритания не будет предоставлять техническую помощь парку самолетов, которыми лично пользуется Лукашенко, говорится в сообщении FCDO.

“Режим Лукашенко продолжает подрывать демократию и нарушать права человека в Беларуси”, — говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба.

“Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не приемлет действий Лукашенко после фальсифицированных выборов. Продукция государственных предприятий Лукашенко не будет продаваться в Великобритании, и наши аэрокосмические компании не прикоснутся к его парку роскошных самолетов”.

В тот же день стало известно, что администрация президента Байдена ввела дополнительные санкции против режима Лукашенко.

Понятно, что Евросоюз тоже не останется в стороне и скорее рано, чем поздно также введет дополнительные санкции против узурпатора, который год назад нагло захватив власть в Беларуси, продолжил свое бессменное на десятки лет правление.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика