24.07.2021

Запад разрешил Путину гулять по буфету еще год

Евросоюзу следует выработать общие правила в отношениях с Россией, заявил президент Франции Эмануэль Макрон, пообещав, что «мы вернемся к теме России, чтобы обсудить общие правила отношений с нашим соседом и наметить подходы к сотрудничеству».

Далее лидер Франции оттенил присущую его стране пророссийскую позицию, высказав жалобы в том смысле, что «мы регулярно сталкиваемся с провокациями, новыми конфликтами, но мы должны осознавать необходимость выработки общих правил в отношениях с Россией».

Эти высказывания прозвучали на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в преддверии переговоров в Берлине, определяя точку разрыва, куда должен устремиться теплый ветер перемен.

Вероятно, Макрон расценивает переговоры Путина и Байдена, которые длились примерно четыре часа на вилле Ла Гранж, как эффективные, в ходе которых лидеры Соединенных Штатов и России нормализовали отношения, которые на протяжении последних четырех лет напоминали кардиограмму гипертоника.

И действительно, послы России и США возвращаются в свои столицы, создаются рабочие группы, в том числе по чувствительному вопросу кибербезопасности, на которые Дональд Трамп никак не хотел реагировать.

«Достойный противник» — так Байден описал Путина накануне их встречи; «Профессионал… полностью владеющий текущими вопросами» — так Путин охарактеризовал Байдена после саммита.

Видимо, для Макрона все это знаменует значительное улучшение международной атмосферы.

В подтверждение, администрация Байдена временно приостановила пакет военной помощи Украине, который включал бы летальное оружие, план, первоначально разработанный в ответ на агрессивные передвижения российских войск вдоль границы Украины этой весной.

В Совете национальной безопасности США еще в преддверии саммита в Женеве  было принято решение отложить предоставление этого пакета помощи, в размере 100 млн долларов после того, как Россия объявила, что она выведет войска, дислоцированные вблизи Украины.

The Washington Post впервые сообщила, что администрация рассмотрела и теперь однозначно заморозила пакет на поставку в Украину систем ПВО малой дальности, стрелковое оружие и средств противотанковой защиты.

В заявлении после публикации этой статьи пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила несогласие с характеристикой отсутствия помощи Украине: Идея о том, что мы сдерживали помощь Украине в области безопасности, является абсурдной. Только на прошлой неделе—в преддверии саммита Россия-США-мы предоставили пакет помощи в области безопасности на сумму 150 миллионов долларов, включая помощь в поставках летального оружия.

Впрочем, Джен Псаки вынуждена была признать, что дополнительная помощь в области безопасности была подготовлена, но будет зависеть от пересечения Россией территориальных красных линий: Мы также подготовили средства на случай непредвиденных обстоятельств в случае дальнейшего российского вторжения в Украину. Как президент Байден прямо сказал президенту Путину, мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

После вторжения России в Украину в 2014 году и аннексии Крыма Соединенные Штаты предоставили Киеву военную помощь на сумму около 2,5 миллиарда долларов, включая невооруженные беспилотники, средства связи и противотанковые ракеты Javelin.

В 2019 году президент Трамп предпринял попытку заблокировать доставку военной помощи Украине в рамках попытки оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы он объявил о расследовании, связанном с сыном нынешнего президента США Хантера Байдена.

Владимир Зеленский не сделал такого заявления, и задержка спровоцировала первый импичмент Трампа.

В то время демократы в Конгрессе громко заявляли о важности оказания США поддержки измотанной войной Украине.

Уже в этом году Пентагон одобрил два пакета помощи Украине на общую сумму 275 миллионов долларов: первый, в марте — добавил еще два вооруженных патрульных катера Mark VI к украинскому флоту, что является частью более крупной сделки на сумму 600 миллионов долларов на 16 малых патрульных кораблей, подписанной в 2020 году.

В комплект поставки входили 32 орудийные системы Seahawk A2 и десятки 30-мм пушек для мелководных кораблей, что придавало им наступательную мощь.

В июне был одобрен еще один пакет на 150 миллионов долларов, санкционированный Конгрессом.

Похоже, что он не включает в себя помощь летальным оружием, но вместо этого будет поставляться несколько радиолокационных систем, предназначенных для отслеживания поступающих артиллерийских снарядов и беспилотных летательных аппаратов, которые сыграли большую роль в боевых действиях на Востоке Украины за последние несколько лет.

Во время саммита НАТО в Корнуолле Владимр Зеленский написал в Твиттере, что лидеры НАТО “подтвердили”, что его страна станет членом блока, прочитав шаблонные формулировки в ежегодном коммюнике в качестве подтверждения статуса его страны.

Отвечая на вопрос о статусе приема страны, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ограничился замечанием, что “Украина – страна — претендент”.

“Мы оказываем им поддержку, особенно в том, что касается дальнейшей модернизации и совершенствования их институтов обороны и безопасности, гражданско-политического контроля над их службами безопасности и, не в последнюю очередь, борьбы с коррупцией”.

Байден также придерживался традиционной линии НАТО во время своей собственной пресс-конференции после саммита, заявив, что США “сделают все возможное, чтобы Украина могла продолжать сопротивляться российской физической агрессии”.

Однако с учетом последних заявлений Макрона, логично предположить, что Украина и Грузия вынуждены будут нащупать кнопку «пауза» в их движении под крышу НАТО.

Сам Байден, отвел Путину минимум шесть месяцев на перезагрузку отношений с США, хотя будет готов подождать и год.

Пожилому джентльмену некуда спешить.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика