30.07.2021

Пекин подталкивает Токио к обладанию ядерным оружием

Коммунистический Китай играет с огнем, посылая ничем не прикрытые угрозы в адрес Японии. Пекин пригрозил Токио нанесением ядерного удара в случае направления на Тайвань японских сил поддержки.

Резонно предположить, что страна самураев едва ли будет долго терпеть оскорбления в свой адрес и позаботиться как можно скорее стать обладателем ядерного оружия.

Тем более, что в последние недели Китай и Япония обмениваются колкостями по поводу Тайваня, особенно после того, как Япония предупредила, что любой шаг Китая по захвату контроля над самоуправляющимся островом вызовет военный ответ.

Такое заявление Пекин назвал «опасным», после чего китайские официальные лица опубликовали видео, призывающее к ядерному удару по Японии.

Кадры, первоначально созданные военным каналом комментариев на Xigua, китайском эквиваленте YouTube, призывают к тому, чтобы Японию подвергли бомбардировке, если она отправит «хотя бы одного солдата» на Тайвань.

Впервые ролик был опубликован в Интернете две недели назад, где набрал миллионы просмотров, прежде чем был удален, но затем был перепощен официальным аккаунтом КПК в Баоцзи, крупном городе северной провинции Шэньси в Китае.

Позже он был также удален с этого канала, но в течение нескольких дней сохранялся, собрав сотни тысяч просмотров и в основном одобрительные комментарии.

Спор вокруг Тайваня резко усилился после того, как в июне прошлого года Пекин принял драконовский закон о безопасности, позволяющий ему подавлять инакомыслие в Гонконге, который также пользовался определенной автономией.

В ответ на это в ежегодной военной белой книге, опубликованной Японией на прошлой неделе, говорится, что возможные попытки Китая «воссоединить» Тайвань будут представлять главную угрозу безопасности страны и могут вынудить Токио действовать.

Если Пекин попытается установить больший контроль над островным государством, то это создаст «экзистенциальную угрозу», говорится в документе, авторы которого с видимой осторожностью подбирали слова, поскольку пацифистская Конституция Японии позволяет стране участвовать в войне только в целях самообороны.

В случае китайского вторжения на Тайвань японским войскам, возможно, придется присоединиться к американским войскам в создании совместной обороны, добавил заместитель премьер-министра Таро Асо.

Формулировка статьи и комментарии г — на Асо вызвали яростную реакцию Пекина, когда редактор газеты Global Times Ху Сицзинь — рупор государства-заявил, что вооруженные силы Японии будут «уничтожены», если они вмешаются.

Представитель Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь, который снискал известность своей дерзкой и откровенной манерой изъясняться, добавил жару:

Япония уже некоторое время… выдвигает необоснованные обвинения в адрес нормального строительства национальной обороны и военной деятельности Китая, делал безответственные замечания о законной морской деятельности Китая и преувеличивал так называемую китайскую угрозу.

На фоне этой напряженности Шестая армейская стратегия канала Сигуа — группа военных наблюдателей, не связанная с фактическим военным руководством Китая, — опубликовала в Интернете видео, предлагающее новую ядерную стратегию в отношении Японии.

Когда Китай впервые разработал ядерное оружие в 1964 году, он принял политику «неприменения первым», что означало, что оружие могло быть использовано только в целях самообороны после того, как Китай был атакован врагом, также использующим ядерное оружие.

Но на кадрах видео «Шесть армейских стратегий» предлагалось создать «исключение Японии» из этого правила, то есть на Японию может быть сброшена атомная бомба, даже если она первой не развернет ядерное оружие.

«Когда мы освободим Тайвань, если Япония осмелится вмешаться силой, даже если она пошлет только одного солдата, один самолет или один корабль, мы не только откроем ответный огонь, но и начнем полномасштабную войну против Японии», — говорится в комментарии под видео роликом.

«Мы будем использовать ядерные бомбы. Мы будем продолжать использовать ядерные бомбы до тех пор, пока Япония не предложит свою вторую безоговорочную капитуляцию».

Поскольку Япония-единственная страна, подвергшаяся ядерному удару, такое средство сдерживания окажется «вдвойне эффективным», говорится в видео.

«Это видео-то, что думают многие люди в нашей стране», — написал один из лучших комментаторов, прежде чем видео было удалено.

— Хорошо! Я полностью поддерживаю это! Грядет день мести! » – поддержал его другой комментатор.

Третий добавил, что вместо этого Китай должен запустить обычные ракеты по ядерным реакторам Японии, позволив получившемуся взрыву «позаботиться о бизнесе».

Пекин толкает Японию в более крепкие объятия Вашингтона, который безусловно сколотит нужный ему альянс против коммунистического Китая, в котором может оказаться место и для России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика