04.02.2023

Канада ввела санкции против либерального чекиста Александра Лебедева

Канада ввела санкции в отношении российского либерального чекиста Александра Лебедева. В свое время купивший различные медиа активы в Великобритании, Лебедев был вхож к представителям местного истэблишмента, включая нынешнего премьера Бориса Джонсона. А его сын, Евгений даже удостоился кресла в палате лордов Англии.

Александр Лебедев

В России Лебедев финансирует оппозиционную газету «Новая газета», а сын Евгений владеет британскими Evening Standard и Independent.

Несмотря на столь очевидные заслуги, олигарху не удалось избежать санкций, которые ввела против него Канада.

В минувшую пятницу его имя попала в черный список наряду с запрещенной к импорту в Канаду российской водкой, а также бриллиантами и икрой.

Канадское правительство заявило, что запрет на торговлю предметами роскоши и добавление 14 олигархов и соратников российского президента согласуются с аналогичными мерами, введенными такими союзниками, как США и ЕС, и “помогут снизить вероятность того, что российские олигархи смогут обойти ограничения на других рынках предметов роскоши”.

Пакет санкций, объявленный министром иностранных дел Канады Мелани Джоли, распространяется на товары, стоимость которых в 2021 году составила 75,7 млн долларов США.

Он также запрещает экспорт ювелирных изделий, предметов искусства и кухонной утвари в Россию и ограничивает экспорт “товаров, которые могут быть использованы при производстве и изготовлении оружия”.

“Путинский режим должен и будет отвечать за свои неоправданные действия”, — отметила Джоли.

“Канада вместе с нашими союзниками будет неустанно прилагать усилия по поддержанию давления на российский режим до тех пор, пока он больше не сможет вести войну. Мы непоколебимы в нашей поддержке Украины и ее народа”.

По данным The Globe and Mail, среди других фигур, которых Канада недавно подвергла санкциям, — Глеб Франк, владелец ведущей российской рыбной компании; его отец Сергей Франк, бывший министр транспорта и бывший генеральный директор российской судоходной компании «Совкомфлот»; и жена Сергея Франка, Ксения Франк, дочь Геннадия Тимченко, олигарх и соратник Путина.

Давид Давидович, близкий соратник Романа Абрамовича, который был вынужден продать «Челси» после того, как попал под санкции в Великобритании, также подвергся санкциям.

Новая волна санкций последовала после завершения переговоров между странами G7 и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Германии.

На сегодняшний день Канада ввела санкции против более чем 1 000 физических и юридических лиц из России, Беларуси и Украины с начала российского вторжения.

Между тем, Лебедев, чьи связи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном хорошо задокументированы, не подвергался санкциям со стороны Великобритании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика