29.11.2022

Швейцарских гномов нагибают мордой в грязные деньги

Suisse Secrets — кейс об утечке данных клиентов Credit Suisse, второго по величине банка Швейцарии, были предоставлены немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным источником более года назад.

О личности источника до сих пор ничего не известно, хотя объяснение его поступка от него имеется:

Я считаю, что швейцарские законы о банковской тайне аморальны. Предлог защиты финансовой конфиденциальности — всего лишь фиговый листок, прикрывающий позорную роль швейцарских банков как пособников уклоняющихся от уплаты налогов. … Такая ситуация способствует коррупции и лишает развивающиеся страны столь необходимых налоговых поступлений”.

Я хочу подчеркнуть тот факт, что ответственность за такое положение дел лежит не на швейцарских банках, а скорее на швейцарской правовой системе. Банки просто являются хорошими капиталистами, максимизируя прибыль в рамках правовых рамок, в которых они работают.

Проще говоря, швейцарские законодатели несут ответственность за совершение финансовых преступлений, и — в силу своей прямой демократии — швейцарский народ имеет право что-то с этим сделать.

И далее:

Я отдаю себе отчет в том, что наличие оффшорного счета в швейцарском банке не обязательно подразумевает уклонение от уплаты налогов или любое другое финансовое преступление. Я уверен, что некоторые из счетов… имеют законные основания для существования или что они были задекларированы налоговым органам в соответствии с соответствующим законодательством. Однако вполне вероятно, что значительное число этих счетов было открыто с единственной целью скрыть богатство их владельца.

Полное заявление было опубликовано Süddeutsche Zeitung на английском и немецком языках, но россиян должно больше интересовать содержимое кейса, который включает в себя информацию о более чем 18 000 счетах Credit Suisse и 30 000 владельцах счетов. При этом, некоторые клиенты имеют несколько учетных записей, в то время как многие учетные записи контролируются несколькими клиентами.

Информация о каждом счете включает номер счета, имя владельца или владельцев, даты открытия и закрытия, а также максимальную сумму, когда-либо присутствующую на счете.

Нет никаких указаний на то, являются ли они чековыми, сберегательными или инвестиционными счетами.

Следует учесть, что Credit Suisse имеет несколько дочерних компаний, а также приобрел несколько банков за эти годы.

В данных нет указаний на то, были ли некоторые из этих счетов открыты в одном из этих других банков до того, как они были переведены в Credit Suisse, или они принадлежат дочерней компании. Все счета упоминаются в этом расследовании как счета “Credit Suisse”.

Некоторые владельцы учетных записей являются физическими лицами, в то время как другие являются юридическими лицами, такими как компании.

Поражает размах: они проживают в более чем 120 юрисдикциях и представляют более 160 национальностей.

Общая сумма денег, хранящихся на счетах в максимальном размере, составляла более 100 миллиардов долларов США. Средний счет в наибольшей точке составлял около 7,5 миллионов швейцарских франков, но были и некоторые отклонения: более дюжины счетов содержали более 1 миллиарда швейцарских франков.

Приведенные цифры не дают никакого представления об общей сумме денег, переведенных через счета за эти годы, которая неизвестна, но, вероятно, будет намного выше.

Следует учесть и другое: данные не задевают сегодняшний день, хотя многие учетные записи оставались открытыми вплоть до 2010-х годов.

Наибольшим количеством открытых счетов зафиксированы в 2007 и 2008 годы. Пик закрытия счетов пришелся на 2014 год, что совпало с введением в Швейцарии новых правил автоматического обмена налоговой информацией о клиентах с иностранным резидентством.

В среднем, счет был открыт около 11 лет назад.

Любопытно, что хотя утечка данных Credit Suisse включает информацию о клиентах из более чем 120 юрисдикций, некоторые из крупнейших стран мира, включая Соединенные Штаты, Россию, Китай и Бразилию, представлены не так широко.

Хотя причины этого не совсем ясны, журналисты заметили, что многие клиенты, которые действительно фигурировали в данных, проживают в странах, которые не подписались на использование Общего стандарта отчетности (CRS) — глобальной инициативы по борьбе с уклонением от уплаты налогов, которая требует, чтобы страны автоматически обменивались базовой банковской информацией с налоговыми органами — или согласились подписаться только в последние несколько лет.

Страны, которые широко представлены в данных, такие как Египет, Украина и Венесуэла, еще не обязались обмениваться банковской информацией в рамках CRS.

Одним из исключений являются Соединенные Штаты, которые также не подписались на CRS и все же не были широко представлены в утечке.

Однако Соединенные Штаты согласились на многочисленные двусторонние налоговые соглашения, в том числе со Швейцарией, которое предоставляет налоговым органам взаимный доступ к банковской информации клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.

Более 163 журналистов из 48 средств массовой информации в 39 странах мира потратили месяцы на анализ информации о банковских счетах, утекшей из Credit Suisse.

В десятках случаев номера счетов в данных совпадали с номерами, указанными во внешних документах. Даты рождения более 150 владельцев учетных записей в утечке также совпадали с датами, найденными в общедоступных записях.

Журналисты нашли дополнительное подтверждение нескольких банковских счетов Suisse Secrets в двух других утечках банковских данных, которые были получены годами ранее.

Счета, принадлежащие сыновьям высокопоставленного азербайджанского чиновника и одному из их деловых партнеров, фигурировали в данных «Тройки» и «Азербайджанских прачечных», двух крупных систем отмывания денег, ранее раскрытых OCCRP.

Записи транзакций показывают, что подставные компании, связанные с прачечными, отправляли миллионы долларов на счета Credit Suisse в течение нескольких лет, например в деле отмывания денег кланом Талыбовых из Нахичивани.

В то же время, ссылаясь на конфиденциальность, Credit Suisse не подтвердил и не опроверг достоверность просочившихся данных.

В целом, проект Suisse Secrets использовал утечку данных, которые никогда не будут опубликованы в необработанном виде, только в качестве отправной точки для публикации уже завершенных расследований по фактам коррупции и отмывания грязных денег.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика