29.11.2021

Deep Purple: водородный рок-н-ролл

В Норвегии, вопреки, а быть может благодаря статусу углеродной державы, семимильными шагами развиваются зеленые технологии, направленные на декарбонизацию энергетического сектора страны.

Компания TechnipFMC, специализирующаяся на технической поддержке работы нефтяных платформ, возглавила консорциум фирм, занятых строительством и тестированием экологически чистой водородной морской энергетической системы Deep Purple.

В состав консорциума, наряду с TechnipFMC, входят Vattenfall, Repsol, ABB, NEL, DNV GL, UMOE и Slåttland, при поддержки академической среды.

Финансовый грант в размере $11 миллионов долларов предоставлен Фондом Innovation Norway.

Проект Deep Purple, работы по которому были начаты еще в 2016 году, пройдет тестовое испытание на базе морской ветряной электростанции, обеспечивающей энергию для электролиза водорода.

Полученный водород, уже в составе топливных элементов, будет храниться в специальных резервуарах на морском дне.

«Получение разрешений и финансирования для продолжения масштабного пилотного проекта является критическим шагом на пути к коммерциализации. Мы благодарны нашим партнерам и Innovation Norway за сотрудничество с нами в продвижении экологически безопасного производства возобновляемых источников энергии», — подчеркнул Джонатан Ландес, глава отдела компании TechnipFMC по подводному производству.

«Deep Purple — еще один пример нашей приверженности работе с клиентами и отраслью для разработки трансформирующих технологий, используя наши отраслевые ноу-хау и подводный опыт для обслуживания перехода к энергетике», — добавил Ландес.

Российские власти не устают делать заявления по поводу необходимости приоритетного развития водородной энергетики, но в металле ничего не демонстрируют.

Возможно, данная информация заинтересует представителей крупного бизнеса, способных заглядывать на один шаг вперед.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика