16.05.2021

Водород придет на смену литию

Многим автолюбителям уходящий год запомнится «эволюционным взрывом» в семействе электромобилей, когда наряду с электропикапом от компании «Тесла», рынку были предложены роскошный электрический «Бентли» и даже величавый на батарейках Rolls-Royce.

Народная Toyota Motor Corp, под занавес уходящего, года объявила об ограниченном запуске сверхкомпактного аккумуляторного электромобиля C+pod (BEV) для корпоративных пользователей, а таже для чиновников городских и районных муниципалитетов и других пользователей, считающих экономию и отказ от роскоши важной добродетелью.

Новый C+pod — это экологически чистый двухместный BEV, разработанный как вариант повышенной мобильности, который обеспечивает максимальную энергоэффективность на пользователя.

В дополнение к ежедневному использованию на коротких расстояниях, модуль C+pod также предназначен для корпоративных пользователей, регулярно посещающих клиентов, а также для пользователей в городских или горных сообществах, нуждающихся в безопасных, неограниченных и экологически чистых вариантах транспортировки.

Чтобы стимулировать дальнейшую популяризацию BEVs, Toyota расширяет свою линейку продуктов и формирует открытое сотрудничество, работая над созданием новых бизнес-моделей. В Японии она изначально фокусируется на C+pod, Walking Area BEVs и Toyota i-Road, а более 200 корпоративных и местных правительственных партнеров в настоящее время участвуют в изучении новых транспортных моделей.

Автомобиль хорош в каршеринге и в туристско-экскурсионном бизнесе.

И все же, будущее, как представляется, остается за транспортом, использующим водород в качестве топлива.

В этой связи, прорывными выглядят технологии, предлагаемые учеными из США, Китая и России, совместно разработавшими топливо на основе нового гидрата клатрата водорода, который образуется при комнатной температуре и относительно низком давлении.

Гидраты водорода являются потенциальным решением для хранения и транспортировки водорода, наиболее экологически чистого топлива.

В своих исследованиях, опубликованных в Physical Review Letters, ученые из Вашингтонского Института Карнеги (США) и Института физики твердого тела в Хэфэе (Китай) под руководством профессора этих двух Институтов Александра Федоровича Гончарова провели эксперименты по изучению свойств различных гидратов водорода и обнаружили необычный гидрат с 3 молекулами воды на молекулу водорода.

Команда химиков под руководством профессора Артема Оганова использовала эволюционный алгоритм USPEX, разработанный им и его учениками, чтобы разгадать структуру соединения, ответственную за его необычное поведение.

Исследователи смоделировали условия эксперимента и обнаружили новую структуру, очень похожую на известный протонно-упорядоченный гидрат С1, но отличающуюся от С1 ориентацией молекул воды.

Команда исследователей показала, что эмиссия протонов должна происходить при комнатной температуре, что объясняет данные рентгеновской дифракции и спектра комбинационного рассеяния, полученных в эксперименте.

Открытие приближает эпоху создания коммерчески выгодных водородных батарей при том, что водород будет вырабатывать из таких возобновляемых источников, как солнце, ветер, приливы и энергия недр.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика