01.10.2022

«Газпром» подогревает небо своим газом на десятки миллионов долларов в день

С сокращением подачи природного газа по традиционным трубопроводам в Европу, возникает вопрос о судьбе непроданного голубого топлива.

Как известно, добытой из-под земли газ – это не водопроводная вода, которую достаточно перекрыт поворотом крана.

Если газ не востребован – его нельзя загнать обратно во глубину сибирских руд.

Если же скважину законсервировать, то в последующем ее использование становится проблематичным и надо бурить новую где-нибудь по соседству.

Словом, отказ от прокачки газа – штука затратная. И, как выясняется, экологически вредная.

Между тем, по информации ряда Западных СМИ, ежедневно Россия «сжигает газа на сумму $10 млн» и это в то время, когда Европа борется с энергетическим кризисом.

Выходит, Владимир Путин перевел газовую проблему в политическую плоскость, рассчитывая, что возросшие цены за услуги ЖКУ в ЕС выведут недовольных граждан с протестами на улицу.

Впервые о факелах стало известно несколько недель назад, когда финны заметили большое пламя на горизонте у российской границы.

Соответственно, эксперты норвежской компании Rystad Energy осуществили спутниковый мониторинг уровня лучистого тепла на новом заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ), строящемся недалеко от границы с Финляндией.

Сжигание газа там началось с 11 июля в объемах достаточных, чтобы обеспечить 1,5 миллиона европейских домов, сообщила репортеру Sky News Синдре Кнутссон, старший вице-президент по рынкам газа и СПГ в Rystad Energy.

Хотя сжигание в факелах может быть частью процедур тестирования на заводе СПГ «Портовая» или отсутствием координации между различными операционными сегментами, эксперты считают, что «вероятные масштабы и продолжительность этого непрерывного периода сжигания в факелах довольно экстремальны».

По мнению Синдре Кнутссон аналогичные наблюдения были сделаны несколькими компаниями, которые интерпретировали спутниковые данные, «подтверждая вычисленные уровни лучистого тепла».

Строящийся газовый хаб «Портовая» располагается к северо-западу от Санкт-Петербурга, недалеко от компрессорной станции, обеспечивающей стартовую прокачку для подводного газопровода «Северный поток-1» из России в Германию.

Подача газа была прекращена на 10 дней в июле, когда основной трубопровод проходил ежегодное техническое обслуживание. Позже, прокачка возобновилась на пятую часть прежней мощности.

Руководство компании «Газпром» объяснило снижением объемов неисправностями и задержкой с поставками турбин, ремонтировавшихся в Канаде и задержанных местной таможней по причине санкций.

Впрочем, «точная причина сжигания на факелах неизвестна, поскольку не было никакого надлежащего сообщения от «Газпрома» или России», — отмечает Кнутссон, полагая в России сейчас наблюдается «избыток газа».

Существуют также опасения по поводу количества углекислого газа и сажи, образующихся на заводе СПГ «Портовая».

«Это эквивалентно 9 000 тоннам углекислого газа в день, что действительно является экологической катастрофой», — поясняет Кнутссон.

Ранее сообщалось, что искусственно сокращая объемы экспорта газа, компания «Газпром» вынуждена глушить скважины на своих месторождениях.

Сокращения поставок газа в Европу привели к тому, что добываемое сырье стало некуда продавать.

Обладатель крупнейших в мире запасов газа (по состоянию на 2020 год они оценивались в 9 триллионов долларов), к началу августа добыча газа достигла минимума 2008 года.

Спад начался весной с остановки работы трубопровода «Ямал-Европа», а также потерей экспортных объемов от стран, не желающих вести расчеты за газ в рублях.

Соответственно, в апреле 2022 года добыча упала на 10% по сравнению с тем же периодом 2021 года, в мае — на 14%, в июне — на 30%, а в июле она составила только 24 млрд кубометров, что на 36% ниже уровня прошлого года.

Таким образом, если до 24 февраля 2022 года «Газпром» ежемесячно поставлял за рубеж примерно 12 млрд кубометров, то теперь — вдвое меньше.

Прокачка газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» не решает проблемы, так как в июле 2022 года экспорт «Газпрома» составил только 6,4 млрд кубометров, обвалившись по сравнению с июлем 2021 года на 58% из-за недогруженности «Северного потока -I» на 20%.

Владимир Путин неоднократно предлагал европейцам воспользоваться построенной трубопроводной системой «Северный поток II», чтобы полностью удовлетворить потребности стран ЕС в натуральном газе, но Брюссель отказывается идти ему навстречу.

В итоге, согласно Bloomberg, среднедневной экспорт «Газпрома» составляет сегодня только 202 млн кубометров, а это минимальное значение с 2014 года.

Ясно, что прекратив поставки газа во многие европейские страны, «Газпром» стал сжигать его излишки.

О чем, собственно, предупреждали эксперты Бюро «Инфотекст» с самого начала газового шантажа Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика