Паразиты чиновники продолжают душить бизнес

Площадь

Жалобы на продолжающуюся практику властей по поводу и без повода кошмарить бизнес усилились, вопреки призывам Путина перестать прессовать предпринимателей.

По информации чиновников Генпрокуратуры РФ доля внеплановых проверок бизнеса в России от общего числа возросла с 66% до 74,7% за год.

В 2016 году контролирующие органы провели 1,276 млн внеплановых ревизий, тогда как в 2015 году — 1,32 млн. При этом общее число проверок сократилось на 15% — с 1,994 млн до 1,706 млн.

В конце августа Владимир Путин поручил снизить давление на бизнес. По его словам, число внеплановый проверок не должно превышать 30%.

Генпрокуратура соответственно подготовила поправки в законодательство о государственном и муниципальном контроле бизнеса: предлагается расширить перечень сфер по которым ведомства обязаны согласовывать внеплановые проверки с прокурором.

Сегодня свыше 80% инвесторов, например на Дальнем Востоке, подвергаются проверкам уже в первый год работы, сообщал ранее вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Минвостокразвития предлагает отменить плановые проверки для резидентов территорий опережающего развития. В этом случае компания должна будет сама оценивать соответствие работы всем требованиям.

С другой стороны, понятны мотивы проверяющих. Паразитов в России не становится меньше и все хотят кушать при сокращающемся бюджетном пироге. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что в этих обстоятельствах необходимо лишать чиновников функций, чтобы сократить их неподъемную численность.

К тому же практика свидетельствует, что зависимость от снижения уровня воровства при увеличении численности контролирующих органов — обратно пропорциональная. И подтверждение тому — воровство на космодроме Восточный.

Министерству обороны, к которому перешли функции ликвидированного Спецстроя, не хватает 6,7 млрд рублей на завершение строительства первой очереди космодрома Восточный. Такие цифры были озвучены на закрытом совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

По словам участников совещания, Роскосмос уже выделял дополнительные 5 млрд рублей на достройку первой очереди, однако военные заявили, что для завершения строительства нужно ещё 6,7 млрд рублей.

Участник совещания рассказал «Коммерсанту», что «у контрольных органов возникают вопросы, почему на достройку постоянно нужны средства и на каком основании госкорпорация вообще должна их выделять».

Также по информации газеты, военные намерены стать единственными подрядчиками строительства стартового стола для «Ангары».

В правительстве и Роскосмосе полагают, что в таком случае часть средств на стартовый стол может пойти на достройку первой очереди космодрома, и таким образом дефицит средств сохранится.

Накануне Рогозин заявил, что строить старт для «Ангары» будет один подрядчик «со статусом».

Стоит напомнить, что строительство космодрома Восточный началось летом 2012 года в Амурской области и сопровождается громкими коррупционными делами.

В суде рассматриваются 35 уголовных дел о многомиллиардных хищениях на Восточном. Они стали одной из причин ликвидации компании с кучей фирм однодневок — «Спецстрой». Первую ракету с Восточного запустили 28 апреля 2016 года.

Следующий запуск запланирован на 28 ноября.

В это же время частный американский предприниматель Элон Маск без всякий кортролирующих органов реализовал собственную программу космических стартов в десятки раз превосходящую по эффектности рогозинских коррупционных монстров.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.