21.09.2021

«Коровий голландец» дает молоко в порту Роттердама

Никого не удивляют плавучие электростанции, отели, мастерские и госпитали, поэтому надводная коровья ферма, производящая отменного качества голландское молоко, также гармонично вписывается в производственный и культурный пейзаж Нидерландов, граждан которых можно назвать жителями воды. И все же удивительно наблюдать среди кранов и гор контейнеров, а также пришвартованных громадных океанских лайнеров, мирно пасущихся коров, пусть и на ограниченном пространстве морской платформы.

Сталкиваясь с нехваткой натуральной земли, предприимчивый фермеры в лице 60-летней Минке ван Вингерден и ее супруга Питера, демонстрируют будущее молочного животноводства Нидерландов.

Это будущее предстает в виде плавучей трехэтажной платформы из стекла и стали, отданное в распоряжение стада коров.

Буренки занимают «люксовый» третий этаж фермы, а на двух нижних палубах производятся отменного качества молоко и молочные продукты, включая твёрдые сорта сыра.

Порт Роттердама формирует 13,5 процента от всего объема вредных выбросов в стране.

Однако плавучая ферма, которая меняет свое местоположение вместе с приливом, дает коровам возможность дышать чистым морским бризом.

 «Мы находимся на воде, поэтому ферма движется вместе с приливом-мы поднимаемся и опускаемся на два метра. Так что даже в случае наводнения мы сможем продолжать производство», — говорит Минке ван Вингерден.

Она не сомневается, что копыта ее подопечных буренок будут всегда сухими.

Ее коровы морячки питаются смесью натуральных продуктов питания, включая виноград из продовольственного банка, зерно с местной пивоварни и траву с местных полей для гольфа, а также с полей знаменитого футбольного клуба «Фейеноорд».

Таким образом, Роттердам преобразует отходы в ценное молоко.

Плавучая ферма оборудована станцией очистки, которая превращает навоз в гранулированные удобрения доя подкорми почвы плодовых садов, а очищенная моча коров идет в повторное использование в качестве питьевой воды для животных.

Понятно, что значительной объем энергии ферма получает за счет использования солнечных батарей.

Роботизированные комплексы значительно помогают за уходом КРС голландско-немецкой породы Маас-Рин-Иссель, которых, естественно, доят роботы.

Когда она и ее муж впервые обратились к портовым властям с идеей построить плавучую ферму, они сказали: «Вы что, спятили?», — вспоминает Минке ван Вингерден.

Сейчас работники порта с удовольствием покупают молоко, сыры, йогурты с плавучей фермы, даже не думая о каком-то альтернативном варианте.

Они готовы платить 1,80 евро за литр произведенного там молока, хотя в очном супермаркете его цена не превышает одного евро.

В текущем году наши фермеры животноводы вышли на запланированную рентабельность и теперь намерены построить вторую плавучую ферму, но уже для выращивания овощей.

Подобный проект уже реализуется в Сингапуре.

Для российских фермеров строительство и эксплуатация плавучих ферм представляется делом очень отдаленного будущего, но важно понимать тенденцию.

В цивилизованном мире люди предпочитают покупать, пусть и задорого, но качественную продукцию, полученную на основе натурального сырья.

Поэтому, за экофермами будущее и отнюдь недалёкое.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика