Хронометр истории отсчитывает время кончины режима пучхе в РФ

Площадь

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права журналистки из Костромы Анны Скудаевой на свободу выражения мнения и постановил выплатить ей около 2 800 евро.

По данным ЕСПЧ, в 2006 году в ежедневной региональной газете «Хронометр-Кострома» была опубликована статья Скудаевой под названием «Несмешное кино».

В публикации сообщалось о коррупционной деятельности местных властей, в том числе Виктора Шершунова, который на тот момент занимал кресло губернатора Костромской области.

В статье утверждалось, в частности, что губернатор пытался любой ценой защитить своего заместителя, который проходил по уголовному делу.

В том же году администрация Костромской области и лично Шершунов подали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю газеты и Анне Скудаевой, требуя опровержения отдельных заявлений, сделанных в статье, и компенсации якобы причиненного ущерба.

Ленинский районный суд Костромы частично удовлетворил заявленные исковые требования, установив, что часть опубликованной информации не соответствовала действительности.

По решению суда издатель был обязан опубликовать опровержение, в то время как автор статьи —выплатить штраф в 500 рублей.

Скудаева и главный редактор газеты попытались обжаловать решение районного суда, но апелляция была отклонена.

В апреле 2007 года журналистка обратилась с жалобой в Страсбургский суд, заявив о нарушении права на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции по правам человека (Конвенции).

Власти РФ признали факт вмешательства в право журналистки на свободу выражения мнения, пояснив, что это было сделано с целью защиты интересов и репутации публичного лица в соответствии с национальным законодательством.

ЕСПЧ, в свою очередь, подтвердил, что вмешательство в право Скудаевой на свободу выражения мнения было осуществлено на законных основаниях и преследовало законную цель, а именно защиту репутации третьего лица.

Однако, согласно постановлению ЕСПЧ, при рассмотрении «дела Скудаевой» в национальном суде не было представлено веских доказательств того, что статья наносила ущерб чести и достоинству губернатора.

Также судьи ЕСПЧ усомнились в достаточности оснований для вмешательства со стороны властей.

ЕСПЧ постановил, что вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнения не было необходимой мерой и, соответственно, имело место нарушение статьи 10 Конвенции. В пользу Скудаевой должно быть выплачено 2 000 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 850 евро в качестве компенсации понесенных судебных расходов.

На этом фоне особенно омерзительно выглядит активность пучхе Думы и в частности Комитет Госдумы по информационной политике и по госстроительству, который внес поправки в законопроекты о фейковых новостях и об оскорблении власти и рекомендовал принять их во втором, основном чтении.

В новой редакции закона, который запрещает публично «в неприличной форме выражать неуважение к обществу, государству, официальным символам», Конституции и органам госвласти, штрафы было решено повысить в 5-20 раз.

Если в изначальной версии проекта оскорбление власти приравнивали к мелкому хулиганству, которое наказывалось бы штрафом от 1 000 до 5 000 руб., то теперь эти суммы выросли до 30-100 тысяч рублей.

За повторное нарушение штраф составит уже от 100 до 300 тыс. руб. При этом возможно и альтернативное наказание в виде ареста на 15 суток.

«Штраф в 500 000, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан, но если человек заплатил 100 000 рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — заявил ТАСС один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный, добавив, что люди порой слишком легко реагируют на высказывания, которые «реально могут принижать символы государства».

Как отмечает «Парламентская газета», под «зонтик» закона, который пока защищает лишь высшие органы власти — президента, парламент, Конституционный суд, — захотели встать и региональные чиновники.

«Муниципальная власть — первая, которая сталкивается с подобной проблематикой.

Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», — возмутился член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.

Однако вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти дума отказалась: «Так мы рискуем открыть ящик Пандоры. Потом будем расширять список бесконечно. А наша задача — найти баланс интересов, чтобы не размыть инициативу авторов», — заявил глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Такой вот у них баланс, который можно сравнить с желанием вора рецидивиста упразднить Уголовный Кодекс. А зачем УК, когда любой вопрос можно решить по понятиям?!

В процессе люстрации, который в России неизбежен эти творцы законодательной уголовщины обязательно заплатят высокую цену за свою антиобщественную, антигражданскую политику.

Поделиться
  • 17
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.