27.11.2020

Сушеный горох противостоит диабету

Британские исследователи обнаружили, что сушеный горох предотвращает резкое повышение сахара в крови, характерное при употреблении даже обычных блюд.

Понятно, что продукт с такими свойствами будет интересен в первую очередь диабетикам и всем тем, кто соблюдает профилактику диабета.

Дело в том, что сушеный или, как его еще называют, сморщенный горох, содержит большое количество стойкого, резистентного крахмала, чем выгодно отличается от обычного, продающегося во всех продуктовых магазинах.

В свою очередь, резистентный крахмал расщепляется организмом дольше, чем обычный крахмал, и в конечном итоге ферментируется в толстом кишечнике, а не переваривается в тонком кишечнике,то есть это углевод, который сопротивляется перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике.

По мере того как волокна ферментируются, они действуют как пребиотик и питают полезные бактерии в кишечнике.

Существует несколько видов устойчивого крахмала: перевариваясь, они обычно распадаются на глюкозу, а поскольку устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, он не повышает уровень глюкозы.

Здоровье кишечника улучшается по мере того, как ферментация в толстом кишечнике создает больше хороших бактерий, способных улучшить гликемический контроль.

Кроме того попадание в организм резистентного крахмала сообщает человеку повышенное чувство сытости, помогает лечению и профилактике запоров, снижает уровень холестерина и в целом риск развития рака толстой кишки.

Такого типа крахмал ферментируется медленно, поэтому он вызывает меньше газа, чем другие волокна.

Вышеназванные полезные свойства резистивного крахмала должны быть взяты на заметку страдающим диабетом второго типа, вызванного зачастую избыточным весом и малоподвижным образом жизни.

«Несмотря на национальные кампании по пропаганде здорового питания, уровень диагностики диабета второго типа продолжает расти», — жалуется автор исследования доктор Катерина Петропулу из Имперского колледжа Лондона.

«Альтернативной диетической стратегией для поддержания нормального уровня глюкозы в крови среди населения является улучшение состава обычно потребляемых продуктов», считает она, отмечая, что cуществует много доказательств того, что диеты, богатые типом углеводов, называемым устойчивым крахмалом, оказывают положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови и, следовательно, снижают восприимчивость организма к диабету второго типа».

Крахмал — это слово германского происхождения, относящееся к «укреплению» или «жесткости» и являющееся формой накопления энергии в растениях.

Гранула крахмала может быть размером с пылинку, в зависимости от ее происхождения, от одного микрометра (или одной миллионной метра) до 100 микрометров.

Крахмал-это углевод, который организм расщепляет, чтобы высвободить сахар, но устойчивый крахмал расщепляется медленнее.

Это означает, что сахар из устойчивых крахмалов, в свою очередь, высвобождается медленнее в кровоток, что приводит к более стабильному повышению уровня сахара в крови, а не к скачку.

Большое количество стойкого крахмала связано с тем, как крахмал производится в клетке, а также с тем, что сами клетки более устойчивы к перевариванию.

Для исследования ученые использовали сушенный/сморшенный горох с естественным генетическим вариантом.

Этот вариант производит большее количество устойчивого крахмала, но более низкое общее содержание углеводов.

«Супер горох содержит естественный вариант гена, который означает, что они высоко устойчивы к крахмалам», — отмечает ведущий автор исследования профессор Гэри Фрост из Imperial.

— Эти крахмалы не полностью перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта и доступны для ферментации бактериями в толстой кишке.

Поскольку бактерии ферментируют крахмал, они производят соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами.

Эти соединения, в свою очередь, помогают повысить функцию клеток, вырабатывающих инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

В экспериментах команда ученых диетологов давала здоровым добровольцам смешанную пищу, включающую 50 граммов сушеного гороха, а в серии контрольных экспериментов давала им обычный «гладкий» горох.

Работая с Университетом Глазго, исследователи также добавили в горох молекулу-индикатор, чтобы проследить, как он усваивается и переваривается желудочно-кишечным трактом человека.

Они повторили эксперименты, используя муку, приготовленную либо из сушеного гороха, либо из контрольного гладкого гороха.

Для дальнейшего изучения влияния длительного потребления сушеного гороха они набрали попросили 25 добровольцев кушать гороховый хумус и суп из сушеного гороха на протяжении четырех недель.

В итоге, они обнаружили, что по сравнению с употреблением гладкого горошка, сушеный горошек предотвращает «всплески сахара» либо при употреблении целиком, либо в виде муки, включенной в смешанную еду.

Мука из сушеного гороха потенциально может быть использована в обычно потребляемых обработанных продуктах, которые, если их есть в течение длительного времени, могут предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Дальнейшие тесты с использованием имитатора человеческого кишечника показали, что способ приготовления гороха влияет на то, насколько быстро он переваривается.

«Это исследование показало нам, что, готовя эти горошины определенным образом, мы можем еще больше снизить всплески сахара в крови, открывая новые возможности для приготовления более здоровой пищи с использованием методов контролируемой пищевой обработки», — уверен автор исследования профессор Пит Уайлд из Института Квадрам в Норфолке.

Исследователи также показали, что существуют значительные преимущества для микробиоты кишечника – сообщества микроорганизмов в нашем пищеварительном тракте – из-за процесса ферментации, происходящего там.

В настоящее время исследователи планируют дальнейшие исследования с участием добровольцев с ранней стадией диабета второго типа.

Одновременно продолжится изучение генетического фона обычно потребляемых бобовых, таких как бобы, чечевица и нут, котрое может выявить те же положительные эффекты, что и горох.

Другие исследования сосредоточены на контролируемой мутации в основных культурах, таких как рис и пшеница, для повышения содержания в них устойчивого крахмала.

«Потенциально может быть принято решение, что пища должна содержать определенное количество устойчивого крахмала для борьбы с диабетом второго типа и другими метаболическими заболеваниями», — указывает профессор Клэр Домони из Центра Джона Иннеса в Норфолке.

Профессор Лондонского Королевского колледжа Том Сандерс, который не принимал участия в исследовании, подчеркнул, что ожирение и недостаток физической активности являются основными причинами развития диабета второго типа.

По его мнению, добавление сушеного гороха или гороховой муки к другим продуктам питания вряд ли окажет какое-либо влияние на риск развития диабета», — считает он.

«Кроме того, в этом исследовании использовалось больше гороха, чем обычно людьми потребляется».

То есть, сушеный горох нельзя рассматривать, как панацею от заболевания диабетом и лучшей профилактикой останется умеренное питание и регулярное занятие спортом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика