27.09.2022

Дубай и Стамбул утонули в российской крипте

По данным международных компаний, занимающихся недвижимостью, богатые россияне вкладывают деньги в дома и квартиры в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах в надежде обрести надежное финансовое убежище.

“Мы продаем от семи до восьми квартир россиянам каждый день”, — с удовлетворением отмечает Гюль Гюль, соучредитель компании по недвижимости Golden Sign в Стамбуле.

“Недвижимость приобретается за наличные, россияне открывают банковские счета в Турции или привозят золото”.

В Дубае Тьяго Калдас, генеральный директор компании Modern Living property, следуя за спросом, вынужден был нанять дополнительно трех русскоговорящих агентов, чтобы удовлетворить запросы россиян, выросшие в десять раз.

Санкции, введенные после вторжения 24 февраля, включают исключение России из банковской системы SWIFT и преследование отдельных лиц, таких как олигархи, которые считаются близкими к президенту Владимиру Путину.

Оставаясь на позициях критики Москвы за вторжение в Украину, Турция и ОАЭ выступают против санкций ООН в отношении России, и обе страны имеют относительно хорошие связи с Москвой.

Подтверждение тому – продолжающиеся регулярные полеты авиации в эти страны.

“Это богатые россияне, но не олигархи”, — подтверждает Гюль из Golden Sign, одной из дюжины компаний по недвижимости, опрошенных агентством Рейтер. “Они находят способы доставить свои деньги в Турцию”.

“Есть клиенты, которые покупают от трех до пяти квартир”, — добавляет он не без удовлетворения.

Впрочем, традиционно россияне являются давними приобретателями турецкой недвижимости, уступая иранцам и иракцам, однако игроки на рынке недвижимости заявили, что в последние недели наблюдается резкий рост спроса со стороны большого Восточного соседа.

В феврале, когда войска сосредоточились на границе с Украиной перед наступлением, россияне купили 509 домов в Турции, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, по данным статистического управления страны.

Эти данные были получены еще до того, как вступили в силу Западные санкции, и агенты по недвижимости заявили, что ожидают дальнейшего роста этих показателей, что приведет к росту спроса, уже вызванного выходом мира из пандемии COVID-19.

Ибрагим Бабаджан, чья компания в Стамбуле строит и продает недвижимость в Турции в основном для иностранных покупателей, замечает, что в прошлом многие россияне хотели жить на курортах, таких как средиземноморский регион Анталии, а теперь они предпочитают покупать квартиры в Стамбуле в рамках инвестиционных вложений.

Репортеры Reuters связалось с некоторыми российскими покупателями жилья, но они отказались давать интервью из-за деликатности ситуации.

Как Турция, так и Объединенные Арабские Эмираты предлагают покупателям недвижимости льготы по проживанию.

В Турции иностранцы, которые платят 250 000 долларов за недвижимость и сохраняют ее в течение трех лет, могут получить турецкий паспорт.

За несколько меньшую сумму Дубай, крупный деловой центр Ближнего Востока, предлагает трехлетнюю визу на жительство.

Квартиры стоимостью 750 000 дирхамов (205 000 долларов США) — порог для получения визы — пользуются наибольшим спросом, но более дорогая недвижимость на искусственных островах, таких как роскошная Пальма Джумейра в Дубае, была куплена за 6 миллионов дирхамов, по данным специалистов по недвижимости.

“Инвесторы ищут как защиту капитала, так и возможность получить резидентскую визу в ОАЭ для временного переезда», — отмечает Елена Милишенкова, работающая в брокерской компании по недвижимости Tranio, базирующейся в Москве и Берлине.

Фирма традиционно специализируется на российских клиентах, покупающих недвижимость за рубежом.

По ее словам, за первые три месяца 2022 года ее брокерами получено почти в три раза больше запросов на квартиры в Дубае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Некоторые компании отмечают еще больший спрос.

“В самом начале вторжения в Украину мы запустили кампанию в регионе, и количество людей, которые связались с нами, было… по крайней мере, в 10 раз выше, чем обычно”, — рассказывает Калдас о современной жизни Дубая.

Для россиян, у которых есть банковские счета в Дубае, процесс относительно прост, говорит Елена Тимченко из брокерской компании Royal Home Real Estate, которая базируется в эмирате.

Другие обратились за помощью к друзьям или знакомым, но для некоторых задача собрать деньги для покупки до сих пор была слишком сложной, добавила она.

“Желание купить в Дубае — это одно, а возможность сделать это — совсем другое”, — считает она, имея в виду трудности с привлечением средств в государство Персидского залива.

Некоторые недавно прибывшие в Турцию россияне с трудом делают депозиты и переводы в банках, которые опасаются нарушения санкций.

Дополнительные уровни соответствия требованиям и исключения из Visa и Mastercard усугубляют трудности.

В прошлом году регуляторы ОАЭ выпустили руководящие принципы для банков по ужесточению процедур выявления подозрительных транзакций в попытке пресечь незаконные финансовые потоки что не помешало такой стране, как Турция, быть добавленной в список стран, за которыми следит глобальный орган по борьбе с финансовыми преступлениями ФАТФ.

Высокопоставленный руководитель эмиратского банка сказал, что банк проводит те же проверки клиентов, что и раньше, и не получил никаких новых указаний от центрального банка.

Тем временем в Стамбуле застройщик и продавец недвижимости Бабаджан заявил, что до сих пор те российские клиенты, с которыми он имел дело, без проблем расплачивались через банки.

Калдас и Алекс Джиханоглу, риэлторы, также базирующиеся в крупнейшем городе Турции, заявили, что некоторые россияне используют наличные, конвертированные из криптовалюты, теперь, когда санкции усложнили финансовые переводы.

“Я бы сказал, что большинство транзакций, которые мы наблюдаем, совершаются в криптовалюте”, — добавил Калдас.

“Криптография, особенно для этого рынка сейчас, в условиях трудностей, с которыми они сталкиваются, является каналом, который используется”.

Оценивая ситуацию в целом, нельзя отделаться от ощущения, что силами коллективного Запада богатые россияне все же получат крупные проблемы и в Турции, и в ОАЭ.

Отнимать и делить, как известно – самая желанная забава. Везде и всюду.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика