01.12.2021

Для россиян 2022 год также окажется застойным

В ежегодном отраслевом отчете Economist Intelligence Unit (EIU), подробно описываются риски, с которыми столкнутся семь секторов промышленности в 2022 году: автомобилестроение, потребительские товары и розничная торговля, энергетика, финансы, здравоохранение, телекоммуникации и туризм.

Ничего похожего на активность Илона Маска в России не наблюдается

Согласно отчету, туристическую индустрию ожидает еще один трудный год в будущем, когда прибыльный сегмент деловых поездок с трудом набирает обороты, а отдыхающим приходится преодолевать усложненный пограничный контроль и введение паспортов вакцинации.

Путешественники будут тратить больше наличных в следующем году, предупреждается в докладе, поскольку авиакомпании, пострадавшие от пандемии, сталкиваются с более высокими ценами на топливо и переходят на соблюдение правил, связанных с изменением климата. Также были предсказаны закрытие аэропортов и слияния авиакомпаний.

В докладе говорится, что беспорядок в глобальной цепочке поставок, который вызвал хаос в портах на самых загруженных морских маршрутах в мире, продолжится и в 2022 году, при этом расходы на складские и транспортные расходы будут привычно перекладываться на потребителей.

Согласно прогнозам, в отчете EIU по отраслям промышленности в 2022 году процентные ставки вырастут, при этом Федеральная резервная система США выйдет на режим повышения ставки дважды в год, что может повлиять на рынки жилья и акций и увеличить долговую нагрузку.

В докладе прогнозируется, что международные авиаперевозки восстановятся «на некотором уровне» в следующем году, но не вернутся к уровням 2019 года.

Отели и авиакомпании по-прежнему будут принимать деловых путешественников, но этот сегмент «скорее всего, останется подавленным».

Пассажиры столкнутся с различными мерами пограничного контроля и требованиями к паспортам вакцин, что сделает путешествие запутанным и неприятным.

В аэропортах пассажиры столкнутся с растущим уровнем биометрической посадки с использованием технологии распознавания лиц, бесконтактной регистрации и автоматизированных услуг по обработке багажа.

«Гостиничные сети также будут внедрять некоторые из этих технологий», — отмечается в докладе.

«Особенно бесконтактные услуги и платежи, а также дезинфицирующие роботы».

В докладе утверждается, что мировые продажи новых автомобилей вырастут на 7,5 процента в 2022 году, вернувшись к уровню 2019 года, при этом восстановление будет происходить в Азии и Северной Америке.

Но делание потребителей приобретать новые автомобили окажет давление на автопроизводителей, при этом мировые продажи новых электромобилей «взлетят» на 51 процент, поскольку новые правила выбросов углекислого газа в атмосферу вынуждают автопроизводителей принимать «далеко идущие решения относительно своих моделей на ископаемом топливе».

В этих обстоятельствах, крупнейшие мировые компании по прокату автомобилей будут продолжать инвестировать в электромобили.

Ожидается, что компания спутникового интернета Starlink Илона Маска выйдет на индийский рынок к концу 2022 года, а из 60 крупнейших мировых телекоммуникационных рынков 16 внедрят услуги 5G в 2022 году, включая Россию, Индию и Мексику.

Кибератаки на правительства и частные компании будут продолжаться, иногда выводя из строя основную инфраструктуру и цепочки поставок, а технологический сектор столкнется с постоянной нехваткой полупроводников, что сделает производство стратегическим приоритетом для США, Китая и ЕС.

Между тем, в отчете говорится, что ребрендинг холдинговой компании Facebook в Meta «указывает на растущее значение расширенной реальности» в технологическом пространстве, с дополненной и виртуальной реальностью для поддержки следующих вычислительных платформ.

«Такие устройства, как смарт-очки Ray-Ban Stories, уже появились на рынке, и мы ожидаем, что в 2022 году их будет больше, — говорится в отчете, — включая первое крупное AR-устройство от Apple».

В докладе говорится, что ожидаемое восстановление после пандемии является хорошей новостью для многих финансовых фирм, при условии, что они не подвержены плохим долгам.

«Неопределенность в регулировании в Китае создаст проблемы на самом быстрорастущем рынке финансовых услуг в мире», — говорится в докладе, в то же время прогнозируя рост «зеленых» финансов после саммита по климату в Глазго.

В отчете говорится, что «криптокомпании сталкиваются с дальнейшими препятствиями» в начале 2022 года, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США готовится более внимательно изучить эту нестабильную отрасль.

«Гэри Генслер, новый глава отдела по надзору за ценными бумагами… намекнул на более строгое соблюдение существующих правил, связанных с выпуском и торговлей ценными бумагами, что, скорее всего, повлияет на биткойн и другие цифровые валюты», — отмечается в отчете.

Тем временем Народный банк Китая представит цифровую валюту e-CNY, которая будет действовать в 2022 году, чтобы весь мир увидел, как это может работать на предстоящих зимних Олимпийских играх.

«Спортсмены и посетители, а также торговцы, продающие товары и услуги, планируют использовать новый электронный CNY на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале».

В докладе говорится, что объем глобальных розничных продаж восстановится до уровня, существовавшего до пандемии, в натуральном выражении, но сохраняющаяся угроза COVID-19, инфляция и медленный рост рабочих мест – неминуемо создадут новые проблемы.

По мере того, как по всему миру будут прекращаться блокировки, онлайн-магазины будут расти более медленными темпами, но на них по-прежнему будет приходиться 17 процентов от объема мировых розничных продаж.

Для российского бизнеса важно увидеть место России в меняющемся мире, когда, как прогнозируется, в 2022 году произойдет дальнейшее распространение автономных роботов и беспилотных летательных аппаратов для осуществления поставок и ускорения логистики, а также значительный рост парка электромобилей.

По всем этим направлениям Россия явно отстает, как и в области «зеленой» энергетики.

Мировое потребление энергии вырастет на 2,2 процента, при этом в докладе прогнозируется, что все виды энергии, кроме ядерной, принесут пользу.

Однако для энергетических компаний не все будет хорошо, поскольку многим из них необходимо будет меняться из-за давления со стороны правительства, общественности и инвесторов, чтобы сократить выбросы углекислого газа.

Печально, что вакцинация всего мира против COVID-19 останется главным приоритетом в 2022 году, «однако системам здравоохранения также необходимо будет начать устранять отставание в оказании помощи, не связанной с коронавирусом».

Вывод докладчиков – архиактуальный применительно к России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика