28.11.2022

Вслед за Путиным, Эрдоган намерен руководствоваться своей географией

Меморандум о взаимопонимании, достигнутый в вопросе проведения разведывательных работ по добыче углеводородов на шельфе Средиземного моря, подписанный между правительством Триполи и Анкарой, открыто ставит под сомнение существующие водные границы в зоне ЕС.

С учетом происходящего в Украине, Брюссель хватается за голову.

“Последнее соглашение Анкары показывает, что Турция следует шаблону”, — сообщил EURACTIV источник в ЕС в преддверии саммита ЕС на этой неделе, в котором, как ожидается, примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Предварительная сделка по разведке энергетических ресурсов была подписана между правительством национального единства Ливии и Турцией и считается продолжением более широкого меморандума о взаимопонимании между двумя странами, достигнутого в 2019 году.

Сделка ставит под сомнение принадлежность территориальных вод Греции к югу от острова Крит.

Соответственно, Брюссель, Вашингтон и Афины осудили сделку, заявив, что она дестабилизирует регион, нарушает суверенные права третьих государств.

Кроме того, претензии Турции не соответствует Морскому праву и не могут привести к каким-либо правовым последствиям для третьих государств.

После Арабской весны Ливия столкнулась с нестабильным политическим ландшафтом, учитывая, что существуют два конкурирующих правительства: базирующееся в Триполи правительство национального единства, которое подписало соглашение с Анкарой, и базирующееся в Сирте правительство национальной стабильности.

Последний также раскритиковал соглашение, заявив, что любая сделка, заключенная уходящим правительством, не является обязательной для ливийского государства.

Вопреки протестам, Эрдоган с каждым днем только обостряет риторику, открыто ставя под сомнение суверенитет греческих островов.

И даже его партнер из правительства от правых Девлет Бахчели недавно заявил, что суверенитет над Додеканесом и Северными Эгейскими островами принадлежит Турции, а не Греции.

“Мы вырвет глаза любому, кто попытается прикрыть наши права и справедливость”, — пригрозил Бахчели.

Источник в ЕС сообщил порталу EURACTIV, что Брюссель внимательно следит за эскалацией в Средиземноморье и никоим образом не хочет столкнуться с еще одним фронтом нестабильности после вторжения России на восток Европы.

” Все шаги Турции, как в риторике, так и на практике, показывают, что Эрдоган следует шаблону, повторяя определенные шаги», — несколько расплывчато сформулировал жалобу брюссельских чиновников источник в ЕС.

Он подчеркнул, что в 2019 году турки подписали турецко-ливийский меморандум, ставя целью его реализацию в 2022 году.

“Задача в том, чтобы поставить под сомнение нынешний статус-кво”, — пояснил источник.

В прошлом государства — члены ЕС были разделены по вопросу Турции из-за их различных индивидуальных интересов.

Например, за период 2015-2019 годов 43% импорта оружия в Турцию приходилось на Италию и Испанию.

“До вторжения России в Украину претензии Турции на территории Греции воспринимались менее остро, чем сейчас, после вторжения России в Украину 24 февраля.

Аналитики указывают, что 2023 году в Турции пройдут выборы, и Эрдоган пытается вновь привлечь “патриотический” электорат, учитывая, что турецкая экономика постоянно ухудшается и простых решений найти невозможно.

Действуя в этом ключе, с мая прошлого года Эрдоган прервал все линии связи с греческим правительством, заявив, что премьер-министр Кириакос Мицотакис “больше не существует” для него.

Оба лидера примут участие в пражском саммите, но двусторонняя встреча представляется маловероятной. Однако Афины заявили, что, если Анкара попросит об этом, встреча может быть проведена.

Нынешняя растущая напряженность происходит на фоне продолжающейся турецкой оккупации северной трети Кипра, который сам является государством — членом ЕС.

Этот вопрос застопорился на долгие годы, в результате чего страна была разделена хорошо охраняемой границей.

На этой неделе Специальный представитель ООН по Кипру Колин Уильям Стюард заявил, что он не видит конца в много лет длящемуся конфликту.

“Я крайне обеспокоен тем, что вариант взаимосогласованного урегулирования проблемы – другими словами, формула воссоединения острова, приемлемая для обеих сторон, – ”исчезает» и не будет доступна намного дольше», — пожаловался он.

Председатель Европейского парламента Роберта Метсола также выступила по этим вопросам на Кипрском форуме.

“Европа не может быть по-настоящему целостной, пока Кипр остается разделенным”, — сказала она, добавив, что “единственный путь вперед — это иметь единое, суверенное европейское государство, двухобщинную, двухзональную федерацию в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН”.

Тем временем, Эрдоган просто повторил свой призыв к международному сообществу признать так называемую “Турецкую Республику Северного Кипра”.

Недолго думая, Вашингтон снял эмбарго на поставки оружия Кипру сразу после участия Турции в саммите Шанхайской организации сотрудничества, контролируемой Россией и Китаем в противовес НАТО.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика