29.11.2020

Ковид заставит российские власти повернуться лицом к деревне

Руководство Организации Объединенных Наций жалуется на стремительный рост числа голодающих в мире, вызванный, в том числе, пандемией коронавируса. В прошлом году голодающих в мире стало на 10 миллионов больше, еще 130 млн человек дополнительно будут испытывать хронический голод в ближайшее время.

Why Am I Hungry Right After I Eat? - Aaptiv
Даже программистам может грозить голод

Таковы мрачные выводы ежегодного доклада экспертов ООН «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире».

Предварительные прогнозы, основанные на имеющихся глобальных экономических прогнозах, предполагают, что пандемия коронавируса «может добавить дополнительно 83 миллиона к 132 миллионам человек в ряды недоедающих в 2020 году», говорится в докладе.

Ситуация усугубляется беспрецедентным нашествием саранчи в Восточной Африке.

По оценкам экспертов ООН, почти 690 миллионов человек, или почти девять процентов населения мира, голодали в прошлом году, увеличившись на 10 миллионов с 2018 года и почти на 60 миллионов с 2014 года.

В отчете отмечается, что после неуклонного снижения в течение десятилетий хронический голод «постепенно начал расти в 2014 году и продолжает увеличиваться».

С точки зрения просто числа, в Азии проживает наибольшее количество недоедающих людей, по оценкам, 381 миллион, говорится в докладе.

Исследователи ООН обнаружили, что в Африке проживает наибольшая доля населения, причем почти 20 процентов населения континента недоедают. Это соответствует 8,3% в Азии и 7,4% в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Поскольку прогресс в борьбе с голодом застопорился еще до начала пандемии, авторы доклада заявили, что COVID-19 «усиливает уязвимость и неадекватность глобальных продовольственных систем», определяемых в отчете как все виды деятельности и процессы, влияющие на производство, распределение и потребление еды.

В докладе ООН указывается, что «ошеломляющие» 3 миллиарда человек и более не могут позволить себе приобретать продукты, необходимые для здорового питания.

Настоятельно необходимо «обеспечить всем людям планеты доступ не только к еде, но и к питательным продуктам, составляющим здоровую диету», подчеркивается в докладе.

В результате пандемии, перебоев с поставками продовольствия, потери средств к существованию и неспособности людей, работающих за границей, отправлять денежные переводы домой своим семьям, «для бедных и уязвимых слоев населения стало еще труднее получить доступ к здоровому питанию».

Oxfam, гуманитарная группа, занимающаяся борьбой с бедностью, назвала доклад ООН «крайне тревожным», призвав правительства максимально профинансировать призыв Организации Объединенных Наций к COVID-19 и аннулировать долги стран с низкими доходами, с тем чтобы можно было высвободить ресурсы для решения проблемы «роста голода, связанного с пандемией».

Согласно новому докладу Международного научно-исследовательского Института продовольственной политики (IFPRI), Международного Института устойчивого развития (IISD) и Корнельского университета, в рамках проекта Ceres2030: Sustainable Solutions to End Hunger необходимо срочно выделить дополнительные 10 миллиардов долларов США для предотвращения того, чтобы миллионы людей стали небезопасными в плане продовольствия в результате COVID-19.

Половина из них ($5 млрд) должна поступать от правительств стран-доноров в качестве помощи, а остальная часть-от самих развивающихся стран.

Карин Смоллер, директор по сельскому хозяйству, торговле и инвестициям IISD и содиректор проекта Ceres2030, жалуется: Без принятия срочных мер, десятилетия прогресса будут сведены на нет, и шансы на достижение поставленной ООН цели покончить с голодом к 2030 году могут оказаться недосягаемыми. Правительства должны немедленно увеличить расходы на программы социальной защиты, чтобы обеспечить людей деньгами и продовольствием, необходимыми им для выживания в условиях кризиса, наряду с долгосрочными инвестициями в создание более устойчивых и устойчивых продовольственных систем.

Главным фактором, способствующим усилению голода, она считает пандемию КОВИД-19 и вызванный ею экономический спад, оставившей миллионы людей в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии без работы и без возможности покупать продовольствие.

Решение таких сложных проблем требует системного подхода к обеспечению продовольственной безопасности на основе увеличения и повышения эффективности инвестиций как в развитие сельских районов, так и в социальную защиту.

Дэвид Лаборде, старший научный сотрудник IFPRI и содиректор проекта Ceres2030, подчеркивает: Еще ще до COVID-19 глобальные усилия по прекращению голода были далеки от разрешения. По данным ФАО, число голодающих растет уже пять лет подряд.

Перебои в поставках-такие, как проблемы с транспортировкой продовольствия на рынок, нехватка рабочей силы из-за ограничений в отношении трудящихся — мигрантов или вспышки COVID-19 на фабриках, а также торговые ограничения-также способствуют росту голода.

Эти проблемы требуют совместной, основанной на фактических данных политики.

Джарон Порчелло, заместитель директора Корнельского университета и содиректор проекта Ceres2030, указывает: Социальная защита необходима не только как экстренное реагирование на COVID-19, но и как долгосрочная инвестиция в людей-повышение их производительности и обеспечение их средствами для покупки питательной пищи, отправки детей в школу и получения необходимого им медицинского обслуживания. Правительства должны обеспечить эффективную работу систем социальной защиты для всех, особенно для женщин, девочек и других уязвимых групп. Это означает прислушиваться к тем, кто больше всего нуждается, и обеспечивать, чтобы программы были информированы качественными доказательствами и данными.

Ceres2030 — это передовой исследовательский проект по государственным инвестициям, необходимым для устойчивого прекращения голода, возглавляемый Корнельским университетом, Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и международным институтом устойчивого развития (IISD).

Проект был создан для того, чтобы предоставить правительствам-донорам инструменты, необходимые им для увеличения объема и эффективности своих инвестиций для устойчивого прекращения голода в соответствии с целью ООН покончить с голодом к 2030 году.

Согласно отчету SOFI за 2020 год — не менее 690 миллионов в мире голодали в 2019 году.

На этом фоне дикой выглядит ситуация, когда в России, купающейся в природном газе, не хватает голубого топлива, чтобы дать энергию агротеплицам.

Так, одно из крупных в Приморье ООО «НК Лотос» не сможет в ближайшее время реализовать в полную мощность тепличного комплекса в Михайловском районе, остающегося только в стадии проекта из-за нехватки природного газа для отопления.

— Мы нашли свободный газ только на 10 гектаров теплиц. Этого хватит только выпуск 7-8,5 тыс. тонн овощей в год, — жалуется глава приморского Минсельхоза Андрей Бронц.

По его мнению, необходимого объема газа будет не хватать, как минимум, до 2023 года.

И это при том, что ООО «Лотос», располагая всеми необходимым средствами, готов построить тепличный комплекс с валовым сбором до 25 000 тонн овощей в год.

Зато китайские овощи и фрукты прочно вросли корнями в прилавки Приморских магазинов.

Согласно данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, с 6 по 12 июля через фитосанитарные посты прошло более 4 700 тонн овощей и фруктов из Поднебесной.

«Объемы большинства ввезенных видов овощей превышают объемы продукции, поступившей из КНР за аналогичный период 2019 года. Отметим, с начала 2020 года по настоящий момент из КНР в Приморье ввезено 132200,6 тонны плодоовощной продукции», – отмечают в ведомстве.

Китай поставляет помидоры, сладкий и острый перец, капусту разных видов, дайкон, имбирь, грибы, кукурузу, а также фрукты и ягоды, занимая львиную долю овощного рынка Приморья и Дальнего Востока.

Карантийное закрытие границ в феврале даже привело к овощному кризису в регионе.

При этом годами местные власти обещают оказать поддержку местным производителям сельхозпродукции, чтобы снизить зависимость региона от поставок из КНР.

Аграрием советуем обратиться за поддержкой прямо в ООН, а эксперты Бюро «Инфотекст» помогут составить и направить в нужный адрес соответствующие письма.

Если обращения не помогут, коронавирус решит за всех остальных.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика