01.10.2022

Российские нувориши пытаются вывести себя из санкционных списков

Как известно, в мае стало известно, что небезызвестный Роман Абрамович оспаривает, введенные против него санкции для чего подал иск в Европейский суд в Люксембурге против Совета ЕС.

Пока живы российские олигархи, Западным юристам обеспечен кусок хлеба, с толстым слоем масла и черной икры

Герцогство Люксембург является одной из шести стран, наложивших арест на российские активы на сумму 14 млрд евро.

По сути, только шесть государств-членов ЕС проявляют активность в блокировании криминальных денег из России.

Люксембург, Германия, Франция, Ирландия, Австрия и Бельгия заморозили активы на сумму 12,7 миллиарда евро, в то время как другие дали понять, что арестовали небольшие суммы или вообще ничего не заморозили, заявил в интервью комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс.

” Имеются шесть государств-членов, которые выполняют эту работу», — пожаловался он.

“Сложилась ситуация, когда некоторые государства-члены предоставляют нам много информации, другие предоставляют нам информацию об очень малых объемах” и “проблема усугубляется тем, что некоторые страны-члены отказываются общаться”.

В минувшую пятницу руководство ЕС предложило новый список санкций против Путина и меры по ужесточению существующих пакетов санкций.

Блок также работает над расширением полномочий стран ЕС по аресту преступных активов, в том числе активов российских физических и юридических лиц, попавших под санкции, путем расширения списка таких преступлений, как отмывание денег и коррупция, включив в него нарушение санкций ЕС.

В марте ЕС даже создал новую целевую группу по “замораживанию и изъятию” для лучшей координации действия, что по мнению Рейндерса «позволяет проводить регулярные обмены и встречи и уже способствовало значительному увеличению числа активов, замороженных в некоторых странах».

Проблема остается в том, что “иногда мы не получаем ответа, даже если у нас есть эта целевая группа, где присутствуют все, или мы получаем небольшие суммы по сравнению с размером страны”, — жалуется он.

Рейндерс добивается новых правил ЕС, которые облегчили бы не только замораживание, но и арест активов.

По его словам, для этого должна быть доказана связь с совершенным преступлением.

“То, что я сейчас попросил рассмотреть — это обновить существующие правила, чтобы они также включали нарушение санкций в качестве преступления”, — объяснил он.

Европейский парламент поддержал Рейнольдса, и правительства стран-членов последуют его примеру уже осенью, что «позволит нам начать работу по новым правилам с октября», уверен он.

Тем временем, кроме названного Абрамовича, около 30 состоятельных россиян подали в суд на Евросоюз с требованием исключить их из санкционных списков.

Около 10 также обратились в ЕС напрямую, что подтверждается информацией от юридической службы Евросоюза.

В мнившую, среду 13 июля от нее поступило сообщение, что некоторые из запросов подсанкционных лиц оправданы, поскольку предоставленная ими информация показала, что основания для санкций «были либо слабыми, либо устаревшими, либо неверными».

Так, основатель компании по производству удобрений EuroChem Group AG и его супруга Александра, стальной магнат Алексей Мордашов и металлургический магнат Алишер Усманов были среди тех, кто обратился в ЕС с просьбой пересмотреть решение о введении в отношении них санкций.

«Правовая основа любых санкций должна быть прочной, поскольку проигрыш судебного дела сопряжен с репутационными и экономическими рисками для ЕС. Тем не менее, для снятия санкций с отдельных лиц требуется поддержка государств-членов, и некоторые дипломаты призвали не принимать поспешных решений на встрече в среду», — рекомендует юридическая служба Евросоюза.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика