Колесо фортуны повернулось не в пользу моряков

Площадь

Жалоба на задержку и невыплаты заработной платы морякам распространились даже на такую сверх доходную индустрию, как плавучие казино. В минувший четверг в Гонконге власти арестовали круизное судно с залами для игры в рулетку, покерными столами и игровыми автоматами «New Imperial Star» — бывший пассажирский лайнер «Дмитрий Шостакович».

Судно с 46 членами экипажа на борту должно быть продано с торгов, а вырученные деньги команда адвокатов направит на погашение задолженности по зарплате экипажу.
Судно
Жалобы людей основываются на систематическом нарушении судовладельцев трудовых контрактов, из-за чего возникла задолженность по зарплате перед экипажем в размере 3 миллиона гонконгских долларов.

Судно 1980 года постройки, водоизмещением 11 417 тонн, даже в случае его продажи на металлолом выручит не менее $2млн., чего с лихвой хватит на оплату задолженности членам экипажа.
Корреспонденты AFP сообщают, что большинство – это украинцы (20), 18 моряков из Мьянмы, 8 членов экипажа из континентального Китая.

Жалобы моряков были услышаны инспектором местного отделения ITF. Используя небольшой фонд Клуба Моряков Гонконга, были собраны небольшие деньги для помощи членам экипажа. Проблема, однако, состоит в том, что с момента объявления аукциона и до реальной продажи судна пройдет не меньше 6 месяцев.

Поэтому принято решение собрать деньги на покупку билетов на самолет, чтобы люди могли бы добраться до дома. Уже после продажи судна с аукциона, компенсации за невыплаченную зарплату моряки получат непосредственно на берегу по банковскому переводу.

Для большинства членов экипажа компенсация распространяется на 6 и более месяцев. За это время, находясь в рейсе, моряки получали от судовладельца или точнее от компании оператора, лишь небольшие авансы.

Обстановка на судне накалилась до такой степени, что в в прошлом месяце капитан судна Валерий Лыжин был арестован после того, как  ранил 19-летнего китайского матроса, запустив в него кофеваркой.

Многие члены экипажа опасаются отправляться домой, не имея денег. Им не улыбается перспектива оказаться перед семьями с пустыми карманами.

Часть людей, напротив, недовольно положением заключенных на плавучей тюрьме. На судне нет необходимых припасов для нормального питания, матросы не имеют денег, чтобы позвонить домой или купить пачку сигарет.

В ответ на жалобы, компания оператор  обещает привлечь инвестора и не доводить дело до продажи судна с молотка.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.