Натуральное мясо из России ожидает весь мир

Площадь



Мировой рынок мяса оценивается более чем в 1 триллион долларов в год, и если положить всю эту пищу на тарелки землян, то придется забивать 65 миллиардов животных, не считая рыбы. Эти животные потребляют больше, чем их собственный вес в растительном веществе, до того как они могут быть съедены, и они ответственны за 14 процентов от объема всех выбросов парниковых газов.

The global meat market is worth more than $ 1 trillion a year, and putting all that food on our plates involves the slaughter of 65 billion animals, not including fish
Мясо из пробирки уже поступает в продажу



Специалисты ООН прогнозирует, что к 2050 году, чтобы соответствовать росту населения Земли сельскохозяйственное производство должно вырасти минимум на 70 процентов.

В этих обстоятельствах неизбежен прогресс в производстве, так называемого, искусственного мяса, которое выращивается на клеточном уровне в огромных чанах, похожих на пивные. Клетки, взятые из живых животных, выращиваются с использованием жидких питательных веществ в биореакторах.

Технология выращивания мяса из клеток стремительно совершенствуется и если в 2013 году стоимость половины килограмма «клеточного мяса», выращенного в лаборатории составляла более 1 миллиона долларов, то сейчас цена упала до 50 долларов, и будет быстро падать по мере роста инвестиций в отрасль производства искусственного мяса.

The Mail on Sunday's campaign to keep controversial US food products off our supermarket shelves has given fresh impetus to the plea by the National Farmers' Union
Американское мясо курицы, отравленное хлором, не хотят допутсить на британский рынок

По вкусу готовый продукт стремительно приближается к настоящему мясу, а по качеству — клеточное мясо, выращенное в стерильных лабораторных условиях, не содержит вредных патогенов.

Учитывая, что мир охватывают разного рода пандемии, это, безусловно, решающее обстоятельство в пользу наращивания производства искусственного мяса.

Например, вчера в Великобритании прошла массовая кампания, в которой приняло участие почти миллион человек, которые подписали петицию, призывающую правительство защитить британские продовольственные стандарты от некачественного иностранного импорта мяса, в том числе куриного.

Вместе с петицией, были направлены в адрес депутатов более 80 000 электронных писем, призывающих не допустить принятия закона, согласно которому после Брекзит на британский рынок начнет проступать американское мясо. Применение 70 пестицидов, широко используемых в США, запрещены в Великобритании и ЕС.

Например, виноград американские фермеры обычно обрабатывают в 1 000 раз большим количеством инсектицида, который повреждает половую функцию и фертильность, в то время как яблоки опрыскивают в 400 раз большим количеством малатиона, инсектицида, связанного с раком и заболеваниями легких.

Знаменитая американская сладкая кукуруза содержит в 100 раз больше мощного химического вещества, вызывающего сильные головные боли, вызывающего затемнение сознания и слабость.

Премьер-министр Борис Джонсон поклялся остановить страшный поток субстандартных продуктов в Великобританию, настаивая на том, что говядина, накормленная гормонами, и курица, вымытая хлорином, должны подлежать высоким импортным тарифам.

The findings come as The Mail on Sunday publishes a list of 70 pesticides (pictured) widely used in the US but banned in the UK and the EU, amid serious concerns over health and the major environmental damage they cause
Фермеры США используют 70 пестицидов, запрещенных в ЕС и Великобритании

Однако фермеры и активисты экологической кампании считают, что это обещание находится под угрозой после того, как попытка закрепить это обещание в законе была проиграна на голосовании в Палате общин.

Доктор Эмили Лидгейт, эксперт по торговле и один из авторов доклада о торговле токсичными веществами, жалуется: Весьма вероятно, что США откажутся от любой сделки, если Великобритания не согласится отойти от подхода ЕС к безопасности пищевых продуктов – и речь идет не только о промытой хлором курице. Это будет означать, что большая часть продуктов питания, продаваемых в Великобритании, будет обработана гораздо более высоким уровнем химических веществ, чем продукты британского производства, и веществами, запрещенными в ЕС.

Джози Коэн из Pesticides Action Network UK также выражает опасения: Британские фермеры окажутся перед ужасным выбором — быть подорванными потоком химически нагруженных продуктов питания или использовать пестициды, которые больше не соответствуют европейским стандартам, тем самым потеряв 60 процентов своего экспортного рынка.

Американцы, которых традиционно связывают с Англией особые отношения, постараются заместить своей сельхозпродукцией фермеров из ЕС и самих британских аграриев. Насколько это удастся — покажет время.

Вместе с тем очевидно, что потребность в экологически чистых продуктах животноводства и птицеводства, как в Великобритании, так и в остальном мире будет только возрастать.

The Toxic Trade study also shows how US farmers use vast quantities of pesticides compared to producers in Britain. Pictured: Stock photo of harvester machine in a wheat field
Россия не спешит доминировать на рынке экологически чистого мяса

Россия, с ее потенциалом натурального земледелия и животноводства могла бы занять на рынке экологически чистых продуктов достойное место, но в этом направлении критически мало делается.

Бюро «Инфотекст» намерено шире освещать проблематику агрокомплекса РФ и при наличии заявок осуществлять помощь отечественным производителям мяса в установлении деловых контактов с зарубежными экофермами, как для обмена опытом, так и в плане возиожности поставки экологически чистой продукции на рынок.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.